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Alpha Liponsäure 300 mg Le polyvalent "à tout faire"
Jour après jour, nous sommes exposés à d'innombrables influences environnementales. Nous ne pouvons pas l'éviter, même si nous le voulons. Produits chimiques des produits de nettoyage, pollution de l'air par les gaz d'échappement, additifs et résidus de pesticides dans les aliments, rayonnement UV excessif, fumée de cigarette, médicaments, alcool, ingrédients des produits de soins et cosmétiques, stress, la liste est loin d'être complète. Auriez-vous pensé, par exemple, qu'en dépit des lois existantes pour protéger les non-fumeurs en Allemagne, 34% des hommes et 22% des femmes sont encore involontairement en contact avec la fumée de tabac ?1
Le défi de la "vie quotidienne"
Même si nous n'en sommes pas conscients, nous ingérons chaque jour des substances indésirables et même nocives par le biais de l'alimentation et de l'environnement, en plus des nutriments importants. Notre corps dispose de divers mécanismes de compensation pour absorber les influences potentiellement nocives. Nous pouvons en outre le soutenir par une alimentation équilibrée et riche en nutriments. La seule question est : est-ce suffisant pour toutes les maladies modernes de la civilisation ?
Il nous a fallu des millions d'années pour devenir ce que nous sommes aujourd'hui. Au cours de son évolution, notre corps s'est adapté à des besoins et des exigences en constante évolution. La démarche est devenue plus droite, les mâchoires et le tube digestif se sont adaptés à l'alimentation et la fourrure et les dents de sagesse ont perdu leur utilité. Le stress est également un mécanisme de survie qui s'est développé et a fait ses preuves au cours de l'évolution. Il préparait le corps au combat ou à la fuite et assurait ainsi la survie. Cependant, non seulement les humains mais aussi notre environnement ont changé au fil du temps. Le nombre de situations stressantes a augmenté. Les menaces existentielles et aiguës de l'âge de pierre ont fait place à de nouvelles menaces complexes et difficilement compréhensibles de la modernité. Les forces de la nature, les prédateurs et les tribus hostiles ont été remplacés par des conflits interpersonnels, la mondialisation et le changement climatique. Ce qui nous donnait autrefois l'énergie nécessaire pour faire face à la situation de danger prend aujourd'hui plutôt le dessus et nous met en alerte permanente et met notre bien-être à l'épreuve. Il n'est donc pas étonnant que nous nous sentions souvent fatigués et épuisés.
Afin de nous armer contre ce problème omniprésent, nous, chez BioProphyl, nous nous sommes donné pour mission de soutenir notre corps dans ses tâches quotidiennes de "coping and clearing up". Nous voulons ainsi l'armer contre les dangers potentiels et contribuer à sa résistance.
C'est pourquoi nous avons développé notre "Alpha Lipoic Acid 300 mg" avec de la vitamine E et de la niacine. Les trois substances vitales forment un trio imbattable avec lequel vous pouvez soutenir de manière optimale votre métabolisme dans de nombreux processus. Dans le monde d'aujourd'hui, où les exigences de notre vie professionnelle et privée augmentent, nous sommes particulièrement dépendants du fonctionnement de notre corps. La combinaison et le dosage des trois principes actifs, tels que nous les utilisons dans nos gélules, garantissent une utilisation optimale des effets de synergie. En particulier, les avantages de l'interaction de l'acide alpha lipoïque et de la vitamine E sont connus grâce à de nombreuses études scientifiques.
L'acide alpha lipoïque - ni vitamine ni minéral, mais que faire alors?
Les graisses, les protéines et les glucides font partie intégrante de notre alimentation quotidienne. Ils sont appelés macronutriments et, en tant que fournisseurs d'énergie, ils constituent le principal composant de notre alimentation. Les noix, par exemple, fournissent de précieuses graisses, le fromage et le fromage blanc sont très riches en protéines et les pommes de terre sont une bonne source de glucides.
De plus, notre alimentation est pleine de vitamines et de minéraux. Ils font partie des micronutriments, dont la teneur dans notre alimentation est nettement inférieure à celle des macronutriments. Les macro- et micronutriments sont tous deux vitaux pour notre corps, c'est pourquoi nous devons les intégrer dans notre alimentation chaque jour. Pour être sûr de les prendre en quantité suffisante, nous devons approvisionner notre alimentation en aliments nutritifs.
La plupart des vitamines sont très sensibles à la lumière, à l'oxygène et à la chaleur et peuvent être rapidement détruites par ces influences. Les fruits en conserve, par exemple, peuvent contenir jusqu'à 50% de vitamines en moins que la variété fraîche correspondante ! En règle générale, vous pouvez vous rappeler ici que moins un produit alimentaire est transformé industriellement, plus il contient de nutriments.
En plus de ces macro- et micronutriments, notre alimentation contient un certain nombre d'autres substances vitales bioactives dont notre corps peut bénéficier. Il s'agit, par exemple, des substances végétales secondaires dont vous avez certainement entendu parler.
Mais avez-vous déjà entendu parler de l'acide alpha lipoïque ? Avec certaines autres substances, comme la choline, la L-carnitine ou la coenzyme Q10, il est connu comme un soi-disant "vitaminoide". Il s'agit de substances présentes dans les aliments qui ne sont pas des vitamines ou des minéraux au sens propre du terme, mais qui accomplissent des tâches semblables à celles des vitamines dans notre corps. Elles sont à la fois absorbées par notre alimentation et, dans une certaine mesure, produites par notre corps lui-même. Dans certaines situations, un apport supplémentaire peut être très utile pour soutenir notre corps dans ses tâches quotidiennes
La particularité de l'acide alpha lipoïque
L'acide alpha lipoïque, également connu sous le nom d'acide thioctique, est une substance contenant du soufre et un véritable multitalent. Il a été découvert en 1937 par Esmond E. Snell (1914-2003) et a été isolé et étudié en détail pour la première fois en 1951. En termes chimiques, c'est un acide gras qui, avec les antioxydants que sont la vitamine C, la vitamine E, la coenzyme Q10 et le glutathion, fait partie du grand réseau d'antioxydants. La particularité de l'acide alpha lipoïque est que ses deux atomes de soufre sont reliés entre eux par une structure en anneau. Cela le rend unique, car il est à la fois liposoluble et hydrosoluble. Grâce à ces propriétés, il est capable d'atteindre n'importe quel endroit de notre corps et d'y développer son effet. De plus, ses atomes de soufre sont à la fois oxydables et réductibles. Les autres antioxydants "épuisés", tels que les vitamines C et E, peuvent ainsi être remis dans leur état initial et sont à nouveau disponibles en tant qu'antioxydants.
Notre foie peut produire de l'acide alpha-lipoïque en petites quantités à partir d'un acide gras et de la cystéine, un acide aminé contenant du soufre. Cependant, les quantités synthétisées sont si faibles que l'approvisionnement quotidien est principalement assuré par la nutrition. L'acide gras soufré est présent dans certains légumes, mais il est si bien ancré dans la matrice alimentaire que sa biodisponibilité est assez faible et que notre corps en absorbe très peu. Cependant, une fois qu'il est libéré de cette matrice, il est excellemment absorbé dans le tractus gastro-intestinal et rapidement distribué dans tout l'organisme, comme l'ont montré un grand nombre d'études.
Des études scientifiques montrent que la combinaison de l'acide alpha lipoïque et de la vitamine E est particulièrement efficace pour protéger nos cellules du stress oxydatif et ainsi prévenir les dommages cellulaires.
Outre la vitamine E, nous avons également complété notre Alpha Lipon avec la niacine, la "vitamine énergétique". Cela comprend divers composés dont il a été prouvé qu'ils sont d'une grande importance pour notre métabolisme énergétique et qu'ils contribuent au fonctionnement normal de notre système nerveux.
Les formes S et R d'une molécule sont appelées énantiomères ou isomères en image miroir. Dans le cas des acides aminés, on parle aussi de la forme D et L, comme dans le cas de notre L-arginine, par exemple.
Lors du développement de la progéniture de nos produits, il était particulièrement important pour nous que les composés soient disponibles sous une forme que notre corps peut facilement absorber et utiliser. En ce qui concerne la structure de l'acide alpha lipoïque, on distingue la forme R naturelle et la forme S synthétique. Vous pouvez imaginer les deux formes comme des images miroir mutuelles. La forme R se trouve naturellement dans les aliments et est également formée par notre corps. Bien que de nombreux effets positifs sur le métabolisme puissent être prouvés, la forme S n'a pas ces propriétés. Cependant, il semble même inhiber l'effet de la forme R.
La plupart des compléments alimentaires contiennent un mélange d'acide R naturel et d'acide S-alpha-lipoïque artificiel. Chaque capsule de notre Alpha Lipon, d'autre part, contient 300 mg d'acide R-alpha lipoïque pur, la forme qui est active pour notre corps. Après tout, à quoi servent les meilleures substances vitales si notre corps ne peut pas les utiliser ou si elles peuvent même avoir l'effet inverse ? Vous devez donc faire attention à ces différences lorsque vous choisissez un produit !
Le dosage de notre trio imbattable d'ingrédients actifs, composé d'acide alpha lipoïque, de vitamine E et de niacine, est soigneusement et judicieusement coordonné. Chaque capsule contient 300 mg d'acide R-alpha lipoïque pur ainsi que 54 mg de niacinamide et 15 mg de vitamine E. Notre Alpha Lipon vous aide donc à lutter de manière optimale contre le stress oxydatif, afin que la fatigue et l'épuisement appartiennent bientôt au passé et que vous puissiez à nouveau vous concentrer pleinement sur les choses importantes.
Nos gélules sont également purement végétales et conviennent donc également à un régime végétarien et végétalien.
Lectures complémentairesr:
- 1 Deutsches Krebsforschungszentrum (Hg.) (2015): Tabakatlas Deutschland 2015. 1. Auflage. https://www.dkfz.de/. Zugriff: 05.08.2019.
- Botta Diener M (2004): Vitamine. Wie man sie zerstört und wie man sie schont. Tabula Nr. 2 / April 2004.
- Bognár A (1995): Vitaminverluste bei der Lagerung und Zubereitung von Lebensmitteln. Ernährung/Nutrition, Vol. 19/Nr. 9 1995.
- Snell EE et al. (1937): Growth factors for bacteria: Fractionation and properties of an accessory factor for lactic acid bacteria. Biochem J. 1937 Oct;31(10):1789-99.
- Reed LJ et al. (1951): Crystalline alpha-lipoic acid; a catalytic agent associated with pyruvate dehydrogenase. Science. 1951 Jul 27;114(2952):93-4.
- Shay KP et al. (2009): Alpha-lipoic acid as a dietary supplement: Molecular mechanisms and therapeutic potential. Biochim Biophys Acta. 2009 October; 1790(10): 1149-1160.
- Thorne Research (2006): Alpha-lipoic acid. Monograph. Altern Med Rev. 2006 Sep;11(3):232-7.
- Kulczyński B et al. (2019): Characteristics of Selected Antioxidative and Bioactive Compounds in Meat and Animal Origin Products. Antioxidants (Basel). 2019 Aug 22;8(9).
- Kresge N, Simoni RD, Hill RL (2005): Esmond E. Snell and the B vitamins. J Biol. Chem. 280 (13).
- Colombo ML (2010): An Update on Vitamin E, Tocopherol and Tocotrienol. Perspectives. Molecules. 2010 Apr; 15(4): 2103–2113.
- Gasperi V et al. (2019): Niacin in the Central Nervous System: An Update of Biological Aspects and Clinical Applications. Int J Mol Sci. 2019 Feb; 20(4): 974.
- Reed, LJ The chemistry and function of lipoic acid. Adv. Enzymol. Related Areas Mol. Biol. 1957, 18, 319-347.
- Goraca A et al. (2011): Lipoic acid - biological activity and therapeutic potential. Pharmacol Rep. 2011;63(4):849-58.
- Gonzalez-Perez O, Gonzalez-Castaneda RE (2006): Therapeutic perspectives on the combination of Alpha-lipoic acid and Vitamin E. Nutr Res. 2006 Jan 1; 26(1): 1–5.
- Biesalski K, Grimm P (2004): Taschenatlas der Ernährung. 3. Auflage, Georg Thieme Verlag: Stuttgart. S. 214 f.
Nom du produit | Alpha Liponsäure 300 mg |
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ingrédients | 70,6% d'acide (R)-alpha-lipoïque, hydroxypropylméthylcellulose (capsule végétale), 12,9% de niacinamide, 3,6% de vitamine E naturelle (acétate de D-alpha-tocophérol, support : acide silicique), extrait de bambou. |
Ingrédients pouvant causer des allergies et des intolérances | aucun |
Quantité de remplissage nette | 60 capsules végétariennes = 31,3 g |
Apport quotidien recommandé | 1 capsule avec un peu de liquide. |
Nutriments par capsule | Acide R-alpha lipoïque 300 mg, niacinamide 54 mg (338% NRV*), vitamine E 15 mg (125% NRV*). |
Nom et adresse de l'entreprise | BioProphyl® GmbH - Erlenweg 2 - 53729 Nitz |
*NRV = valeurs nutritionnelles de référence selon VO (EU) 1169/2011.
Ne pas dépasser l'apport quotidien recommandé. Conserver dans un endroit frais et sec et hors de portée des jeunes enfants. Les compléments alimentaires ne remplacent pas une alimentation équilibrée et variée et un mode de vie sain.