Qu’est-ce que le « végétarisme » ?
Le mot végétarien est dérivé des mots latins « vegetare » (animer) et « vegetus » (frais, vivant). Par conséquent, les végétariens, en plus des aliments végétaux, ne mangent que des produits dérivés d’animaux vivants, tels que les œufs, le lait et le miel. En fonction de la proportion d’aliments d’origine animale dans l’alimentation quotidienne, on peut distinguer trois formes principales :
- Les ovo-lacto-végétariens consomment du lait et des produits laitiers ainsi que des œufs en plus des aliments à base de plantes.
- Les lacto-végétariens consomment des aliments végétaux ainsi que du lait et des produits laitiers.
- Les végétaliens vivent exclusivement d’aliments végétaux. Le lait et les produits laitiers, les œufs et aussi le miel sont rejetés.
Dans le cadre d’un régime végétarien, il est recommandé de veiller à un apport suffisant en fer, iode, vitamine D, zinc et acides gras oméga-3. Un régime végétarien équilibré et varié, tenant compte des nutriments « critiques » mentionnés ci-dessus, assure un approvisionnement optimal en nutriments.
DasLe sceau végétal BioProphyl® identifie tous les produits qui conviennent à un régime végétarien.