Acerola C pur BIO
  • 100 mg de vitamine C naturelle pure provenant de cerises d'acérola non mûres
  • les cerises d'acérola non mûres ont la teneur la plus élevée en vitamine C
  • issus de la culture biologique contrôlée, certifiés selon EG-Öko-VO, DE-ÖKO-013
  • Il a été démontré que la vitamine C soutient le système immunitaire, réduit la fatigue et l'épuisement et aide à protéger les cellules contre le stress oxydatif
  • 120 gélules végétales en qualité de légumes crus
numéro d'article.: 8371
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Ce produit BioProphyl est basé sur des ingrédients purement naturels et certifiés issus d'une culture biologique contrôlée et est exempt de colorants et d'arômes artificiels. Nous recommandons une consommation régulière sur une période d'au moins 3 mois.

Acerola C pur BIO la vitamine C naturelle de la cerise acérola

L'histoire de la vitamine C commence au XVIIIe siècle avec le navigateur anglais James Cook (1728-1779). Il y a plus de 250 ans, il entreprenait son premier tour du monde le 26 août 1768 sur l'"Endeavour". Deux autres voyages ont suivi en 1722 et 1776, sur ce dernier il a poursuivi une importante mission qui a laissé des traces inédites jusqu'à ce jour. Mais commençons l'histoire depuis le début :

Ce ne sont pas les pirates et les guerres que les marins craignaient en haute mer à cette époque. Leur plus grande peur était une étrange maladie qui leur pourrissait les dents, leur volait leur force et finissait même par leur ôter la vie. En 1542, lors d'une expédition, le navigateur Jaques Cartier écrit dans son journal de bord : "C'est terrible : leurs gencives sont devenues si pourries que toute la chair est tombée jusqu'à la racine des dents et qu'elles sont presque toutes tombées. Avec une telle contagiosité, la maladie s'est répandue sur nos trois navires qu'à la mi-février, sur les 100 personnes que nous étions, plus un seul dix n'était en bonne santé".

Peut-être avez-vous déjà une idée de ce dont il s'agit. Le scorbut est le nom de la terrible maladie qui affligeait les marins lors de leurs voyages. Le nom vient du mot latin "scorbutus", qui signifie "pourriture buccale". On pensait que la maladie était causée par toutes sortes de choses, de la mauvaise nourriture à bord, de la viande trop salée et du pain dur à l'eau putride. Ce n'est qu'en 1753 que le médecin de la marine britannique, le Dr James Lind, a reconnu que le scorbut était une maladie nutritionnelle et qu'il était possible d'en guérir par des moyens simples.

Il a administré diverses combinaisons de nourriture à des marins souffrant du scorbut et a noté méticuleusement chaque changement qu'il a pu détecter. Après quelques semaines seulement, il a remarqué que les agrumes semblaient améliorer les symptômes. Les pommes de terre fraîches, les herbes et la choucroute se sont également révélées efficaces contre le scorbut. Sur la base de ses observations, il a élaboré une liste de denrées alimentaires que tous les capitaines de la marine devraient désormais emporter à bord.

Quel est le rapport avec le découvreur James Cook ? Il est le premier navigateur à adhérer à la liste du médecin de la marine lors de sa troisième expédition. Il faisait monter à bord de son navire d'innombrables tonneaux de choucroute et des caisses de citrons. Mangeant de la choucroute et sirotant du jus de citron, il a donné le bon exemple à son équipage pendant le voyage et ainsi, en tant que premier grand capitaine, il a réussi à sauver presque tout l'équipage de cette redoutable maladie. Tous les chefs d'expédition qui ont suivi ont suivi son exemple et ont servi à leurs marins du citron et plus tard également du jus de citron vert à chaque repas.

La question se pose maintenant de savoir ce qui pourrait résoudre exactement cette mystérieuse maladie. Les marins anglais ne s'en souciaient pas à l'époque. Ce n'est qu'au début du XXe siècle que les premières tentatives d'explication ont été faites. En 1919, le batteur britannique Jack Drummer a nommé la mystérieuse substance contre le scorbut avec la lettre "C". Un an plus tard, il a été possible pour la première fois d'isoler la vitamine C des citrons et plus tard des poivrons et du chou.

En attendant, on sait non seulement que le scorbut est une maladie de carence en vitamine C, mais on sait aussi plus précisément comment la vitamine agissait à l'époque. Entre autres, la vitamine C participe à la production de collagène, un composant important du tissu conjonctif de soutien de notre corps. Si le corps manque de vitamine C pendant une longue période (plus de trois mois), la production de collagène diminue et les signes typiques du scorbut deviennent apparents : De petites veines se déchirent, les gencives et le nez saignent, et l'épuisement et la fatigue s'installent.

Pourquoi avons-nous besoin de vitamine C ?

La vitamine C (également appelée acide ascorbique) est essentielle pour notre corps. Cela signifie que nous ne pouvons pas produire la vitamine nous-mêmes et que nous devons la prendre régulièrement avec de la nourriture. Saviez-vous qu'à part nous, les humains, seuls les singes et les cobayes dépendent d'un apport extérieur en vitamine C ? Il est intéressant de noter que tous les autres mammifères sont capables de produire eux-mêmes la vitamine à partir du glucose.

Funktionen von Vitamin C

Il remplit des fonctions importantes dans de nombreux processus métaboliques. Il a été prouvé qu'elle contribue à la défense immunitaire et au maintien de diverses fonctions cellulaires, nous protège en tant qu'antioxydant puissant contre le stress oxydatif et les dommages cellulaires qu'il provoque et réduit la fatigue et l'épuisement. En outre, il joue un rôle central dans la construction du collagène (tissu conjonctif, cartilage et os) et favorise l'absorption du fer végétal dans notre corps. Comme il s'agit d'une vitamine hydrosoluble, une consommation accrue est également considérée comme inoffensive pour la santé. L'excès de vitamine C est simplement excrété à nouveau par les reins et l'urine..

En règle générale, notre approvisionnement en vitamine C n'est pas un problème. Selon l'enquête nutritionnelle nationale II (NVS II), l'apport moyen est nettement supérieur à l'apport recommandé pour les hommes et les femmes de toutes les tranches d'âge. Néanmoins, près d'un tiers des hommes et des femmes n'atteignent pas l'apport quotidien recommandé*.

La Société allemande de nutrition (DGE) recommande un apport quotidien minimum en vitamine C de 95 mg pour les femmes et de 110 mg pour les hommes. Certains groupes de personnes ont des besoins encore plus élevés, de sorte qu'il faut prendre davantage de vitamine C. Les femmes enceintes, par exemple, devraient prendre 105 mg de vitamine C par jour, et pour les mères qui allaitent, la DGE recommande même un apport quotidien de 125 mg de vitamine C. Les fumeurs ont également une position particulière. En raison de leur métabolisme, ils ont des pertes de vitamine C plus élevées et des concentrations sanguines plus faibles que les non-fumeurs. La DGE recommande donc un apport quotidien de 135 mg pour les femmes qui fument et de 155 mg pour les hommes.**

La vitamine C étant très sensible à la chaleur et à la lumière, la teneur d'une denrée alimentaire peut être réduite de 80 à 100 % dans certaines conditions. Par exemple, plus la température de stockage est élevée et plus l'humidité relative est faible, plus la vitamine C des fruits et légumes se dégrade rapidement. À température ambiante, les pertes de vitamine C par jour sont 5 à 10 fois plus élevées que dans des conditions de stockage optimales entre 0 et 2 °C et à une humidité relative de 90 à 98 %.

En plus de la nourriture, nos habitudes alimentaires influencent également l'apport en vitamine C. Le travail et la vie quotidienne ne nous permettent pas toujours de cuisiner facilement des aliments frais et sains tous les jours. Au lieu de cela, nous avons souvent recours à la "restauration rapide" ou à des repas prêts à manger qui sont rapides et faciles à préparer sans trop d'efforts. Pour ces raisons, il est possible que nous n'ingérions pas autant de vitamine C que nous le pensons. Une supplémentation ciblée peut donc être très utile pour améliorer l'apport quotidien en nutriments.

Pour vous aider à consommer le plus possible de la précieuse vitamine C contenue dans votre alimentation, nous avons rassemblé ci-dessous quelques conseils pour la vie quotidienne:

  • Utiliser des matières premières riches en nutriments, telles que des fruits et légumes frais ou des produits surgelés
  • Consommer les fruits et légumes aussi non pelés et bien lavés que possible, car le meilleur est souvent sous la peau
  • Préférer les produits qui ont été le moins transformés possible et manger, par exemple, une pomme fraîche au lieu d'une compote finie
  • Faites cuire vos aliments en douceur. Par exemple, la cuisson à la vapeur et à l'eau retient plus de nutriments que la cuisson à l'eau.
  • Mangez aussi régulièrement des fruits et des légumes crus. De cette façon, vous pouvez facilement compenser les pertes potentielles de nutriments.
  • Lorsque vous cuisinez à des températures élevées, regardez de plus près le temps de cuisson.

L'acérola - une véritable bombe à vitamine C !

L'acérola atteint une taille de un à trois centimètres et mûrit en 25 jours. Pendant le processus de maturation, sa couleur passe du vert aux tons jaune-orange et rouge. La chair au goût aigre est divisée en trois segments, chacun d'eux contenant un noyau. Comme la peau fine du fruit est très sensible, il n'est pas adapté au transport. Les fruits se gâtent au bout de trois à cinq jours seulement après la récolte. C'est pourquoi ils sont disponibles dans le commerce principalement sous forme de jus ou de poudre, mais aussi sous forme de pâtes à tartiner, de bonbons ou de liqueurs.

L'acérola contient une quantité remarquable de vitamine C. Le fruit fournit un fier 1 700 mg par 100 g. Même les citrons réputés riches en vitamine C ne peuvent rivaliser avec "seulement" 53 mg pour 100 g de fruits. Elle ne peut être complétée que par un extrait en poudre d'acérola comme nous l'utilisons dans notre "Acérola C pur BIO". L'extrait d'acérola que nous utilisons contient 17% de vitamine C. 100 g de poudre d'acérola correspondent donc à une teneur en vitamine C imbattable de 17 000 mg (l'équivalent de 17 g) !

Vitamin C Gehalt im Vergleich
Quality characteristics

Si vous voulez vous assurer que vous êtes suffisamment approvisionné en vitamine C, nous vous recommandons l'acérola, un fruit à haute teneur en vitamine C.

Les cerises d'acérola de notre extrait proviennent des immenses jardins d'un petit fermier du Brésil. Ils y poussent dans des conditions biologiques contrôlées, sans recours aux pesticides ou au génie génétique. La récolte en douceur garantit que les cerises d'acérola ne sont pas endommagées et que la teneur naturelle en vitamine C est préservée le plus longtemps possible. Notre travail est toujours axé sur le traitement responsable de la nature et la protection durable de la forêt tropicale.

C'est bon à savoir:
Nous n'utilisons que des fruits verts non mûrs pour notre poudre d'Acérola BIO, car leur teneur en vitamine C est la plus élevée. C'est pourquoi la couleur du produit final est jaune clair et non rouge rosé, comme c'est le cas pour une poudre fabriquée à partir d'un fruit conventionnel.

Après la récolte, les fruits sont amenés directement sur le site de production par de courts trajets de transport et sont traités le jour même. Cela est décisif pour la qualité de notre poudre, car les processus enzymatiques et oxydatifs dégradent rapidement la vitamine C des cerises d'acérola après la cueillette. En revanche, le transport rapide permet de conserver autant que possible

Une fois en production, les cerises Acerola récoltées sont lavées à l'eau froide et immédiatement soumises à des contrôles stricts en laboratoire. Ce n'est qu'après avoir passé avec succès ces contrôles qu'elles sont transformées en poudre d'acérola. Pour ce faire, les fruits sont tout d'abord transformés en une masse visqueuse, qui est ensuite séchée par pulvérisation en poudre à l'aide de maltodextrine provenant de maïs sans OGM. En maintenant des températures basses de 40 °C maximum, tous les ingrédients précieux sont préservés. L'utilisation de la maltodextrine est nécessaire, car sinon la poudre d'acérola serait extrêmement sensible à l'oxygène et s'agglutinerait et s'abîmerait rapidement. Cependant, avec moins de 30%, notre entreprise partenaire n'utilise que la quantité de maltodextrine absolument nécessaire pour obtenir une poudre stable.

Pour l'assurance qualité, l'étape finale est à nouveau un examen en laboratoire du produit final pour détecter toute contamination microbiologique et toute substance nocive.

Vitamine C naturelle ou acide ascorbique synthétique ?

La qualité d'une poudre d'acérola est déterminée par sa teneur naturelle en vitamine C. Nous utilisons un extrait contenant 17% de vitamine C naturelle pure, auquel aucun acide ascorbique synthétique n'est ajouté.

Cependant, soyez sceptiques quant aux produits à base d'acérola - également en qualité biologique - qui semblent particulièrement bon marché ou qui ont une teneur en vitamine C nettement plus élevée. Dans ce cas, la qualité est souvent inférieure car la proportion du matériau de support moins cher est nettement plus élevée (jusqu'à 70%) au détriment de la précieuse poudre d'acérola. Afin de pouvoir encore afficher une teneur en vitamine C de 17 %, voire plus, elle est ensuite complétée par de l'acide ascorbique synthétique. Bien que la certification biologique soit fondamentalement un critère de qualité, elle n'est pas à elle seule le signe qu'aucune vitamine C synthétique n'a été ajoutée.

Nos gélules BIO Acérola contiennent 600 mg d'extrait d'acérola issu de la culture biologique contrôlée avec 100 mg de vitamine C naturelle pure sans additifs artificiels. Il s'agit d'un produit purement naturel, de qualité crue, qui convient également parfaitement à un régime végétalien.

Notre conseil: la vitamine C fait partie de ce que l'on appelle le grand réseau antioxydant. Vous pouvez compléter son effet de manière optimale, par exemple avec notre OPCpur ou notre L-glutathion G-SH.

Lectures complémentaires:

  • * Max Rubner-Institut Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel (Hrg.) (2008): Ergebnisbericht, Teil 2. Nationale Verzehrsstudie II.
  • ** Deutsche Gesellschaft für Ernährung (2018): Referenzwerte für die Nährstoffzufurh. 2. Auflage, 4. Aktualisierte Ausgabe.
  • Pütz H (2018): James Cook und die Suche nach Vitamin C. Ärzte Zeitung online. Springer Medizin Verlag GmbH. Berlin. https://www.aerztezeitung.de/medizin/fachbereiche/ernaehrungsmedizin/article/969578/skorbut-james-cook-suche-nach-vitamin-c.html. Zugriff: 05.08.2019.
  • Mezadri T et al. (2006): The acerola fruit: composition, productive characteristics and economic importance. Arch Latinoam Nutr. 2006 Jun:56(2):101-9.
  • Weiß C (2012): Nährstoffveränderungen bei der Lagerung, Verarbeitung und Zubereitung von Lebensmitteln. Teil 1 - Durchschnittliche Verluste durch Einkauf und Lagerung. Ernährungslehre und Praxis, ein Bestandteil der Ernährungs Umschau. EU 7/12 B25-28.
  • Weiß C (2012): Nährstoffveränderungen bei der Lagerung, Verarbeitung und Zubereitung von Lebensmitteln. Teil  - Zubereitungsverluste. Ernährungslehre und Praxis, ein Bestandteil der Ernährungs Umschau. EU 8/12 B29-32.
  • Weiß C (2012): Nährstoffveränderungen bei der Lagerung, Verarbeitung und Zubereitung von Lebensmitteln. Teil 3 - Verluste beim Warmhalten und Regenerieren von Speisen. Ernährungslehre und Praxis, ein Bestandteil der Ernährungs Umschau. EU 9/12 B33-36.
Ingredients of this dietary supplement
Nom du produit Bio Acerola C pur
Ingrédients

84% d'extrait d'acérola* contenant de la vitamine C (contient de la maltodextrine organique*), hydroxypropylméthylcellulose (capsule), Acide silicique.

*Sortant de l'agriculture biologique contrôlée.

Les ingrédients qui peuvent provoquer des allergies et des intolérances aucun
Quantité de remplissage nette 120 capsules végétariennes = 85,8 g
Consommation journalière recommandée 1 à 3 capsules avec un peu de liquide.
Nutriments par capsule
(par 3 capsules)
600 mg d'extrait de poudre de fruit d'acérola avec 100 mg de vitamine C naturelle = 125% NRV**
(1800 mg d'extrait de poudre de fruit d'acérola avec 300 mg de vitamine C naturelle = 375% NRV**)
Nom et adresse de la société BioProphyl® GmbH - Erlenweg 2 - 56729 Nitz

**NRV = valeurs nutritionnelles de référence selon VO (EU) 1169/2011.

Ne pas dépasser l'apport quotidien recommandé. Conserver dans un endroit frais et sec et hors de portée des jeunes enfants. Les compléments alimentaires ne remplacent pas une alimentation équilibrée et variée et un mode de vie sain.