Que signifie exactement « sans gluten » ?

Feature Gluten

Le gluten, également appelé protéine de gluten, est une protéine contenue dans les céréales : blé, épeautre, seigle, avoine, orge, ainsi que dans les anciennes variétés de blé : l’engrain et l’emmer. Dans le pain et les pâtisseries, le gluten forme la structure de la pâte et assure que la pâte peut lever et conserver sa forme.

Une personne en bonne santé peut consommer du gluten sans aucun problème. Dans la maladie coeliaque (également appelée sprue locale), une maladie chronique de l’intestin grêle, le gluten provoque une inflammation et des dommages à la muqueuse intestinale. En conséquence, la muqueuse intestinale ne peut plus absorber suffisamment de nutriments et des symptômes de carence se développent. La thérapie consiste à suivre un régime alimentaire sans gluten tout au long de la vie.


Le sceau sans gluten de BioProphyl® identifie tous les produits qui peuvent être consommés dans le cadre d’un régime sans gluten.