L-Arginin Base 750
  • 750 mg de L-Arginine Base pure provenant de la production fermentative
  • la recommandation quotidienne de quatre gélules contient le dosage scientifiquement recommandé de 3 g de L-Arginine par jour
  • Digestibilité particulière due à la valeur pH basique
  • contient de la Bioperine® pour augmenter la biodisponibilité
  • sans ingrédients d'origine animale
  • 120 capsules végétariennes
numéro d'article.: 8760
Contenu: 106 g
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Ce produit BioProphyl est basé sur des ingrédients certifiés et produits de manière biofermentaire, et est exempt de colorants et d'arômes artificiels. Nous recommandons une consommation régulière sur une période d'au moins 3 mois.

L-Arginin Base 750 avec la Bioperine®

L-Arginine est réservé aux culturistes ? C'est bien vrai ! Même le "citoyen moyen", moins musclé, peut profiter de cet acide aminé spécial. Mais tout dans l'ordre:

Qu'est-ce que le L-Arginine de toute façon ?

La L-arginine est un acide aminé indispensable, qui peut être absorbé par la nourriture et formé par notre corps lui-même. C'est l'un des acides aminés de base et il est formé dans le cycle de l'urée, qui est responsable de la dégradation des acides aminés et d'autres composés azotés. Avec quatre atomes d'azote, il est le plus riche en azote de tous les 20 acides aminés.

La L-arginine est naturellement présente dans les aliments à forte teneur en protéines. Il s'agit notamment du lait et des produits laitiers, du poisson, de la viande et des saucisses. Mais les graines, les noix et les légumineuses, en particulier le soja, sont également riches en L-arginine. Les cacahuètes en contiennent même plus de 3 000 mg par 100 g. En comparaison, une pomme ne contient que 8 mg pour 100 g.

Saviez-vous que…
… que la L-arginine est essentielle pour les nouveau-nés ? La capacité de produire cet acide aminé lui-même est une chose que notre corps n'acquiert qu'avec l'âge. À l'âge adulte, il est donc considéré comme un acide aminé semi-essentiel.

La découverte de la L-Arginine

Vers la fin du XIXe siècle, le chimiste Ernst Schulze (1840 - 1912) et un collègue ont isolé la L-arginine des plants de lupin sans savoir exactement ce que c'était. Les scientifiques ont produit un extrait aqueux à partir des semis et ont ajouté de l'acide phosphotungstique. Cela a conduit à la formation d'un fort précipité blanc qui s'est avéré très azoté.

Les chimistes n'ont pas prêté plus d'attention au précipité d'acide phosphotungstique car ils ont trouvé difficile d'en isoler d'autres substances. Cependant, ils se sont trompés sur cette hypothèse. Grâce à des recherches plus poussées, ils ont finalement réussi à précipiter une base riche en azote et ont donné à la substance le nom d'arginine.

La L-arginine a ensuite été trouvée dans de nombreux autres plants. Ce n'est que plus tard qu'on a découvert que l'acide aminé était identique à celui qui est également présent dans notre métabolisme.

Pour comprendre pourquoi cet acide aminé particulier est si important pour le fonctionnement de notre métabolisme, vous devez savoir à quoi servent les acides aminés dont notre corps a besoin.

Les acides aminés et leur fonction dans le métabolisme

Notre régime alimentaire nous permet d'absorber chaque jour 20 acides aminés différents, qui sont les éléments de base de toutes les molécules de protéines (protéines) de notre corps. Ces acides aminés dits protéinogènes sont exclusivement les formes L biologiquement actives. Les formes D, que vous pouvez imaginer figurativement comme leurs images miroir, sont inefficaces pour notre organisme et notre métabolisme.

Neuf de ces acides aminés protéinogènes sont considérés comme indispensables, tels que la leucine, la phénylalanine et le tryptophane. Notre corps dépend de nous pour les approvisionner régulièrement par la nourriture, car il ne peut pas les produire lui-même.
Les onze autres acides aminés peuvent normalement être formés dans le métabolisme à partir d'autres substances. Certaines d'entre elles, notamment la L-arginine ou la L-tyrosine, ne peuvent pas être produites en quantité suffisante dans certaines situations, par exemple pendant la croissance ou la grossesse. Dans ces conditions, ils deviennent des acides aminés indispensables et sont donc appelés conditionnellement indispensables (autrefois semi-essentiels). Dans ce cas, ils doivent également être fournis par le régime. Les 20 acides aminés peuvent être présents - à la fois dans un aliment et dans notre corps - sous forme de molécule unique ou, avec de nombreux autres acides aminés, ils peuvent également être un composant des protéines.

Les acides aminés et les protéines dans la nutrition

Les protéines sont pour nous des nutriments essentiels, car elles nous fournissent les acides aminés et l'azote indispensables. À partir de là, le corps fabrique ses propres protéines, par exemple les protéines musculaires actine et myosine, les protéines de transport, les protéines réceptrices et d'autres composés azotés tels que les enzymes, les hormones peptidiques ainsi que notre ADN et notre ARN. De plus, les acides aminés sont les précurseurs de nombreuses autres substances dans notre métabolisme et peuvent également être utilisés pour fournir de l'énergie.
Ne vous inquiétez pas, vous n'avez pas à vous souvenir de toutes ces informations et de tous ces termes techniques. A ce stade, nous souhaitons simplement préciser que les acides aminés et les protéines sont impliqués partout dans notre corps et sont donc indispensables à son fonctionnement.

Notre corps est donc dépendant de notre "alimentation" en protéines sur une base régulière, car il ne peut en stocker qu'en petites quantités. La quantité de protéines recommandée que nous devrions consommer quotidiennement pour couvrir nos besoins dépend de notre poids corporel. La Société allemande de nutrition (DGE) recommande un apport quotidien de 0,8 g de protéines par kilogramme de poids corporel pour les adultes. Si vous pesez 70 kilos, par exemple, vos besoins en protéines sont de 56 grammes par jour (0,8 g de protéines x 70 kg de poids corporel).

Avec l'âge, les besoins énergétiques diminuent pour diverses raisons, mais un apport suffisant en protéines reste d'autant plus important pour contrer la dégradation physiologique de la substance corporelle liée à l'âge. C'est pourquoi la DGE a augmenté les recommandations en matière de protéines à un gramme par kilogramme de poids corporel par jour à partir de 65 ans.

De plus, le besoin en protéines peut également changer dans certaines situations de la vie. Si vous êtes physiquement très actif ou si vous pratiquez des sports de force et d'endurance, vous devez adapter vos besoins en protéines à l'augmentation de la charge. Les femmes enceintes et les mères qui allaitent doivent également envisager un besoin accru en protéines dans leur alimentation.

Une alimentation mixte variée est la mieux adaptée pour couvrir les besoins quotidiens en protéines et en acides aminés essentiels. Les produits animaux, comme la viande, le poisson, les produits laitiers et les œufs, sont particulièrement riches en protéines, mais aussi de nombreux aliments végétaux, notamment les légumineuses.
Les protéines d'origine végétale et animale se distinguent par la composition de leurs acides aminés - ce qu'on appelle la valeur biologique. Les protéines animales contiennent généralement tous les acides aminés essentiels dans des quantités qui couvrent les besoins et ont donc une valeur biologique élevée, alors que les protéines végétales n'ont souvent pas le spectre complet. Il est donc conseillé de combiner les aliments végétaux de manière ciblée pour compenser cela. Un bon exemple est la combinaison de céréales avec des légumineuses, comme dans un ragoût de lentilles avec du pain.

L'oxyde nitrique - une petite molécule au grand potentiel

Comme déjà mentionné ci-dessus, les acides aminés servent de substance de départ pour la formation d'autres composés qui sont importants pour notre métabolisme. Ainsi, non seulement des protéines sont formées à partir de la L-arginine, mais aussi de ce qu'on appelle le monoxyde d'azote (NO), une petite molécule réactive et gazeuse qui intervient dans une multitude de processus physiologiques. La L-arginine est convertie en NO et en citrulline par l'enzyme synthase d'oxyde nitrique. La découverte du NON par les pharmacologues américains Furchgott, Ignarro et Murad a déclenché une véritable avalanche de recherches. En 1998, les scientifiques ont reçu le prix Nobel de médecine.

L-Arginine base vs. chlorhydrate

Pour les produits contenant de l'arginine, on fait une distinction entre deux substances : La L-Arginine Base et le Chlorhydrate de L-Arginine. Vous devez absolument faire attention à cette différence, car les deux substances sont très différentes !

Bien que la L-Arginine soit un acide aminé, elle est chimiquement parlant une base, pour ainsi dire l'opposé d'un acide. Dans la formule structurelle ci-dessus, vous pouvez le constater par le fait que les charges positives l'emportent sur les charges négatives et que la molécule dans son ensemble est chargée positivement. Selon les normes internationales, le pH de la base arginique se situe entre 10,5 et 12. Un pH basique est beaucoup plus digeste pour notre organisme qu'un pH acide, puisque, par exemple, l'environnement de notre sang est également légèrement basique.
Pour le chlorhydrate d'arginine, en revanche, les directives européennes stipulent une valeur de pH acide de 6 à 6,5, ce qui n'est pas idéal pour notre corps. Pour nous, donc, seule la L-arginine sous forme de base a été remise en question. Vous pouvez découvrir pourquoi nous devrions protéger notre corps de l'acidité sur la page de notre tampon de base.


Des différences significatives existent également en ce qui concerne la pureté des deux substances. Mais c'est exactement ce qui compte. Après tout, vous voulez prendre autant de L-Arginine que possible de votre produit L-Arginine. Alors que le chlorhydrate de L-arginine est moins malodorant et insipide que la L-arginine base, le premier ne contient que 75 à 83% de L-arginine. La L-Arginine Base, en revanche, est constituée de L-Arginine pure à 98,5 à 100 % et présente donc une pureté nettement supérieure.

Outre la différenciation entre la base arginine et le chlorhydrate, il existe deux procédés de fabrication différents : Fermentation et extraction.
 La fermentation est une conversion de substances chimiques par des bactéries et des enzymes, dont la base arginine est dérivée. Seules des matières premières contenant des glucides et purement végétales sont utilisées pour ce processus, en particulier les céréales.

 Lors de l'extraction, selon la définition, une substance est extraite d'un mélange de plusieurs substances, c'est-à-dire dissoute. Pour l'extraction du chlorhydrate d'arginine, on utilise souvent des poils humains et animaux et des plumes de canard. Souvent, ils peuvent être contaminés par des résidus de métaux lourds, de polluants, de produits pharmaceutiques ou autres. Cependant, ce dilemme n'est pas pertinent pour nous, car nous obtenons notre L-Arginine Base exclusivement par fermentation.

Quality characteristics

La comparaison directe des deux substances montre clairement que la base d'arginine est de bien meilleure qualité que le chlorhydrate d'arginine. La L-arginine base a un degré de pureté plus élevé, de sorte qu'il faut en consommer moins que le chlorhydrate d'arginine pour obtenir des effets comparables.


Un petit exemple : 750 mg de L-Arginine Base correspond à presque 750 mg de L-Arginine pure, alors que 750 mg de Chlorhydrate de L-Arginine correspond à seulement environ 620 mg de L-Arginine pure. De plus, la L-Arginine Base a une valeur pH plus digeste pour notre organisme et sa production par fermentation est basée sur des matières premières végétales pures. Les gélules conviennent donc également à un régime végétarien et végétalien et sont exemptes de résidus et autres substances indésirables.

Lorsque vous choisissez un produit contenant de la L-arginine, vous devez donc faire attention à savoir s'il s'agit d'une base ou d'un chlorhydrate. Cela vous permettra non seulement de remercier votre corps, mais aussi de ménager votre portefeuille.

Notre L-Arginine Base contient exclusivement de la L-Arginine de qualité pharmaceutique produite par fermentation. L'apport quotidien que nous recommandons contient la dose de 3.000 mg de L-Arginine utilisée dans de nombreuses études scientifiques.

Nous avons judicieusement complété l'ingrédient actif avec de la Bioperine®, un extrait naturel de poivre noir (Piper nigrum) hautement concentré et standardisé à 95 pour cent. Il contient une forte proportion d'alcaloïdes précieux de la pipérine. Ils améliorent la biodisponibilité en garantissant que les nutriments et les substances vitales atteignent leur destination sans être préalablement convertis ou décomposés. Des études scientifiques montrent que l'absorption des acides aminés, comme la L-arginine, peut être considérablement augmentée en la combinant avec la Bioperine®. Cela vous permet de bénéficier des effets de la L-arginine de la meilleure façon possible. Cela distingue considérablement notre L-Arginine Base des produits d'arginine conventionnels, qui ne contiennent souvent pas de Bioperine® et, de plus, contiennent souvent d'autres ingrédients controversés.

Par conséquent, ne faites aucun compromis lorsque vous prenez de la L-Arginine et assurez-vous de choisir une L-Arginine Base issue de la production fermentaire.

 

Lectures complémentaires:

  • Schulze E, Steiger E (1887): Ueber das Arginin. Zeitschrift für Physiologische Chemie, 11 (1887).
  • Biesalki HK, Grimm P (2004): Taschenatlas der Ernährung. 3. Erweiterte und aktualisierte Auflage. Georg Thieme Verlag, Stuttgart. S. 124-133.
  • MLA style (2019): The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1998. Summary. NobelPrize.org. Nobel Media AB 2019. https://www.nobelprize.org/prizes/medicine/1998/press-release/. Zugriff: 10.09.2019
  • Wijnands KAP et al. (2015): Arginine and Citrulline and the Immune Response in Sepsis. Nutrients. 2015 Mar; 7(3): 1426–1463.
  • Schek A (2015): Nahrungsergänzungsmittel im Sport. Bedeutung und praktische Hinweise. Ernährung im Fokus 15-07–08 | 15.
  • Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE), Österreichische Gesellschaft für Ernährung (ÖGE), Schweizerische Gesellschaft für Ernährung (SGE) (2018): D-A-CH-Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. 2. Auflage, 4. Aktualisierte Ausgabe. Bonn.

 

Ingredients of this dietary supplement
Nom du produit  L-Arginin Base 750
ingrédients 85% L-Arginine Base fermentative, hydroxypropylméthylcellulose (capsule de cellulose végétale), agent de démoulage acide silicique, extrait de poivre Bioperine® (Piper nigrum).
Les ingrédients qui peuvent causer des allergies et des intolérances aucun
Quantité de remplissage nette 120 capsules végétariennes = 106 g
Apport quotidien recommandé Prenez 2 x 2 capsules avec un peu de liquide au cours d'un repas.
Nutriments pour 4 capsules L-Arginine Base 3 000 mg, extrait de poivre Bioperine® 8 mg (extrait de Piper nigrum).
Nom et adresse de l'entreprise BioProphyl® GmbH - Erlenweg 2 - 56729 Nitz

Ne pas dépasser la dose journalière recommandée. Conservez-les dans un endroit frais et sec, hors de portée des jeunes enfants. Les compléments alimentaires ne remplacent pas une alimentation équilibrée et variée et un mode de vie sain.