Basenpuffer
  • Citrate de potassium, calcium, magnésium et zinc
  • Il a été démontré que le zinc contribue au métabolisme acide-base normal
  • complétée par de la poudre d'ortie, du pissenlit et de la menthe poivrée
  • produit sans aucun additif et 100% végétalien
  • 150 g de poudre pour un mois
numéro d'article.: 8790
Contenu: 150 g
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Basenpuffer Pour soutenir l'équilibre acido-basique

Comment notre alimentation influence l'équilibre acido-basique

Avez-vous déjà entendu parler des aliments "acides" et "basiques" ? Il ne s'agit en aucun cas d'une simple tendance de la vague "désintoxication", mais cette classification des aliments existe bel et bien. Notre alimentation nous apporte chaque jour une grande variété de nutriments. Ceux-ci sont métabolisés dans notre corps en éléments de construction plus petits et, dans certains cas, sont transformés en substances complètement différentes. Lorsque les nutriments sont décomposés, des acides et des bases sont produits.

Les acides s'accumulent surtout pendant le métabolisme des protéines et de leurs éléments constitutifs, les acides aminés, et doivent être éliminés de notre corps. Divers mécanismes et systèmes sont à la disposition de notre organisme à cette fin. Cependant, si ces derniers sont surchargés et que l'organisme ne peut plus décomposer suffisamment les acides produits, ils s'accumulent dans le corps et entraînent une hyperacidité, appelée acidose métabolique.

Notre alimentation actuelle, occidentale, se caractérise de plus en plus par une forte proportion d'aliments d'origine animale, tels que la viande, le poisson, le lait et les produits laitiers ainsi que les œufs, et donc aussi par une forte teneur en protéines. En revanche, les aliments végétaux, qui contiennent beaucoup de vitamines et de minéraux et en même temps assez peu de protéines, atterrissent beaucoup trop rarement dans nos assiettes. Le résultat global est que notre alimentation a tendance à produire plus d'acides que de bases dans notre corps et le rapport peut rapidement devenir déséquilibré.

Notre équilibre acido-basique

L'équilibre acido-basique de notre corps est un système sensible et complexe, qui est lié à une multitude de processus métaboliques différents. L'équilibre entre les bases et les acides dans notre corps est si important car toutes les fonctions corporelles ne peuvent fonctionner correctement que si une valeur de pH constante est maintenue. Pour maintenir cet équilibre, elle dispose de mécanismes tampons spéciaux qui régulent strictement le pH entre 7,35 et 7,45. Même les plus petites déviations peuvent faire que les enzymes ne fonctionnent plus correctement et que certains processus de notre métabolisme ne fonctionnent plus de manière optimale.

pH-Skaka: von sauer (0) bis basisch (14)

Si la valeur du pH dépasse une limite physiologique et se déplace davantage vers le domaine alcalin, on parle d'alcalose ou d'alcalinisation.

Si, en revanche, la valeur du pH tombe en dessous de la limite physiologique et prend une valeur plus acide, on parle d'acidose ou d'hyperacidité. Les deux peuvent avoir de graves effets néfastes sur la santé, car un équilibre acido-basique est essentiel pour le fonctionnement de nos cellules et pour la régulation de tout notre métabolisme.
Notre équilibre acido-basique pourrait être perturbé par des cures de jeûne intensives, une activité physique intense, une consommation d'alcool accrue et la présence de diabète sucré.

Les systèmes tampons de notre corps

Une courte digression sur le contexte théorique:

Chimiquement parlant, un système tampon comprend toujours un acide faible et sa base correspondante. L'acide tampon est capable de libérer des ions hydrogène libres sous forme de H+, tandis que la base tampon peut absorber ces ions, c'est-à-dire les "tamponner". Cela permet de garantir que la valeur du pH d'une solution ne change pratiquement pas malgré l'ajout d'un acide ou d'une base.

Les poumons et les reins sont essentiels à la régulation de notre équilibre acido-basique. En expirant plus ou moins de CO2 (dioxyde de carbone) avec l'air expiré, les poumons peuvent contrer à la fois l'alcalinisation et l'acidification des tissus. Ce processus de tamponnage est soutenu par l'activité des reins. Ils contribuent de manière significative à l'ajustement de la concentration de ce que l'on appelle le carbonate d'hydrogène (HCO3-), qui est l'une des plus importantes substances tampons de notre corps. En cas d'acidification, le carbonate d'hydrogène peut absorber et neutraliser les ions H+ libres. Le phosphate et l'ammonium fonctionnent de la même manière. Les ions H+ "acides" absorbés sont finalement simplement excrétés dans l'urine.

En résumé, les poumons et les reins travaillent en étroite collaboration pour réguler l'équilibre acide-base et aider à ajuster le pH

  1. par l'excrétion du CO2 par la respiration,
  2. par l'excrétion d'ions H+ par l'urine et
  3. par la réabsorption du carbonate d'hydrogène (HCO3-) dans le rein.

Générateur d'acide contre générateur de base

Au fait:
L'eau salée contient du chlorure d'ammonium, qui en grande quantité influence l'équilibre ionique normal et peut même entraîner une acidose métabolique.

Chaque aliment est composé de nombreux ingrédients, qui sont présents en différentes quantités et sont également métabolisés différemment. Les acides sont principalement formés lors de la dégradation des acides aminés, les éléments constitutifs des protéines. Les aliments riches en protéines et donc riches en acides aminés sont principalement des aliments d'origine animale, comme la viande, le lait, les œufs et les produits qui en sont dérivés. Ils doivent donc être classés comme producteurs d'acide. En revanche, la plupart des aliments végétaux contiennent moins de protéines et davantage de minéraux de base tels que le sodium, le potassium, le magnésium et le calcium, c'est pourquoi ils sont classés comme formateurs de base.

Toutefois, le goût d'une denrée alimentaire ne permet pas de déterminer si elle doit être classée comme acide ou alcaline. Auriez-vous pensé que le citron au goût aigre est en fait un aliment alcalin ? Les chercheurs Remer et Manz ont donc développé une valeur qui peut être utilisée pour évaluer l'effet des différents aliments sur l'équilibre acide-base. Il s'agit de la valeur PRAL ("charge potentielle en acide rénal"). Il reflète la charge potentielle en acide des reins et fournit des informations sur la quantité d'acide excrétée par les reins lors de la consommation de 100 g de l'aliment concerné. Les aliments ayant une valeur PRAL négative ont un effet de base, les aliments ayant une valeur PRAL positive ont un effet acidifiant.

Dans le tableau, vous trouverez un aperçu des valeurs moyennes des PRAL des différents groupes d'aliments.
Attention: les valeurs PRAL ne disent rien, dans un premier temps, sur la valeur du pH d'un aliment. Ils indiquent uniquement sa tendance à former des bases ou des acides dans le cadre du métabolisme de notre corps.

Valeurs moyennes des PRAL des différents groupes d'aliments
Groupe d'aliments PRAL
(mEq pour 100 g de nourriture)
Obst Fruits et juse -3,1
Gemüse Légumes -2,8
Fette und Öle Lipides et huiles 0
Milch und Milchprodukte Lait et produits laitiers +1,0
Brot Pain +3,5
NudelnNouilles, spaghettis +6,7
Fisch Poissons +7,9
Käse Fromage
(< 15 g de protéines pour 100 g)
+8,0
Wurstplatte Viande et produits à base de viande +9,5
Käseplatte Fromage
(> 15 g de protéines pour 100 g)
+23,6

Les aliments végétaux tels que les fruits, les légumes, les salades et les jus de fruits ont un effet alcalinisant, c'est-à-dire qu'ils forment des bases. Contrairement à ce que l'on pourrait croire, les agrumes contiennent une quantité particulièrement importante de minéraux alcalins qui sont métabolisés pour former du carbonate d'hydrogène. Les eaux minérales riches en carbonate d'hydrogène ont également un effet alcalinisant.
Avant tout, les aliments d'origine animale et les produits qui en sont issus sont très riches en protéines et sont donc considérés comme des aliments acidifiants. Divers aliments riches en sulfate, tels que le pain et les produits de boulangerie - qui contiennent surtout les acides aminés soufrés cystéine et méthionine - et les boissons contenant des phosphates de fabricants de boissons renommés entrent également dans cette catégorie.

Vous vous demandez pourquoi les graisses et les huiles ont une valeur PRAL moyenne de zéro ? Cela est dû au fait qu'ils ne contiennent presque pas de protéines ou de minéraux et n'ont donc tout simplement pas de composants potentiels formant des acides ou des bases. Donc, comme pour tant de choses, cela dépend toujours de la façon dont on le regarde. Après tout, il y a deux côtés à la médaille.

Une étude scientifique a permis de mesurer différentes formes de nutrition et leurs effets sur l'excrétion acide par l'urine. Les chercheurs sont arrivés à la conclusion qu'un régime lacto-végétarien, dans lequel les produits laitiers et le miel mais pas la viande, le poisson ou les œufs sont consommés, est celui qui a la charge acide la plus faible. Une excrétion acide moyenne a été obtenue avec un régime contenant des quantités modérées de protéines, tandis que l'excrétion acide la plus élevée a été obtenue avec un régime très riche en protéines*.

Quality characteristics

Dans certaines situations de la vie, il n'est tout simplement pas possible d'avoir une alimentation saine et équilibrée tous les jours. Surtout en période de stress, nous avons tendance à commettre de petits "péchés nutritionnels" et cela est parfaitement normal. Néanmoins, nous devrions essayer de ne pas surcharger notre corps de façon permanente, mais le soutenir du mieux que nous pouvons pour qu'il reste vital et en forme.
Maintenant, nous entrons en jeu. Pour vous permettre de maintenir plus facilement votre équilibre acido-basique interne, nous avons mis au point notre "tampon de base".

Notre "tampon de base" fournit de précieux minéraux et oligo-éléments de base pour soutenir l'équilibre acido-basique, c'est-à-dire précisément la fonction propre du corps décrite ci-dessus. Le calcium, le potassium, le magnésium et le zinc sont disponibles sous forme de citrates facilement accessibles. Cela signifie qu'ils sont non seulement particulièrement bien absorbés par notre corps, mais qu'ils sont également doux pour l'estomac et les intestins. Par rapport aux carbonates, ils ont l'avantage de passer indemnes dans l'estomac et de n'être convertis et métabolisés que dans la partie supérieure, légèrement alcaline (basique), de l'intestin grêle. Cela signifie qu'aucun CO2 n'est produit dans l'estomac, ce qui réduit l'effet bactéricide (destruction des bactéries) de l'acide gastrique.

Mais ce n'est pas tout ! Nous avons également utilisé des poudres alcalines à base de feuilles d'ortie, de menthe poivrée et de racines de pissenlit, qui favorisent en outre la production de bases dans votre corps.

Pfefferminze

La menthe poivrée persistante et herbacée (Mentha x piperita L.) appartient à la famille des labiées. Son nom de genre "Mentha" provient probablement de la nymphe grecque "Minthe", qui, selon la légende, s'est transformée en une plante appelée "Minthe" ou "Mintha". Le nom de la plante comme menthe poivrée est dû au goût piquant et poivré de ses feuilles. "Piperita" vient du latin et signifie "poivré". Un terpène appelé menthol contenu dans l'huile de menthe poivrée est responsable du goût et de l'odeur intenses. En frottant les feuilles entre vos doigts, vous pouvez libérer l'huile de la plante et sentir l'odeur caractéristique.

Les préparations de thé traditionnelles à base de menthe poivrée étaient autrefois efficaces pour les troubles gastro-intestinaux et les affections biliaires. Le Comité des médicaments à base de plantes (HMCP) a officiellement classé la plante comme médicament traditionnel à base de plantes et l'Office fédéral des médicaments et des dispositifs médicaux (BfArM) reconnaît également ses bienfaits.

Löwenzahn

Le pissenlit (Taraxacum officinale) est appelé pissenlit parce que ses feuilles ressemblent à des pissenlits. Son nom générique officiel est dérivé du grec "taraxis" (= inflammation) et "akeomai" (= je guéris). Également reconnue par le HMCP comme un médicament traditionnel à base de plantes, la plante composite est surtout appréciée pour ses composants amers. Ils stimulent le flux de salive, la production d'acide gastrique et l'activité biliaire et favorisent ainsi la libération d'hormones et d'enzymes digestives. L'appétit et la digestion étaient alors stimulés de cette manière.
La plante contient également de nombreuses autres substances végétales secondaires, telles que des flavonoïdes et des phytostérols, et est riche en potassium et en fer. Bien que détesté dans les parterres de fleurs, c'est son large spectre d'activité qui donne à notre tampon de base la bonne piqûre. Blowball, mon cul!

Brennnessel

L'ortie (Urtica dioca L. (grande ortie) et Urtica urens L. (petite ortie)) de la famille des orties se trouve dans toutes les zones climatiques tempérées d'Europe, d'Asie et d'Amérique. Ses fortes racines l'ancrent fermement dans le sol et poussent ainsi régulièrement l'un ou l'autre jardinier au désespoir. Malgré leurs feuilles épineuses et leurs poils fins et piquants, nos ancêtres, les Celtes et les tribus germaniques, les considéraient comme l'un des ingrédients les plus importants de la traditionnelle "soupe aux neuf herbes". Après un long hiver glacial, les herbes leur ont fourni de nombreuses vitamines et minéraux et les ont aidés à retrouver une nouvelle énergie. La coutume des Neuf Herbes existe d'ailleurs toujours aujourd'hui. Dans de nombreux endroits, la soupe brassée à partir de neuf herbes est servie comme un plat de fête traditionnel, par exemple le jeudi saint. Mais bien sûr, il a aussi bon goût tous les autres jours!

Ce qui était déjà bon à l'époque, nous ne voulons plus nous en passer aujourd'hui. C'est pourquoi l'ortie et compagnie en ont fait notre poudre de base ainsi que les minéraux. Un pot de "Tampon de base" contient 150 g de poudre minérale basique avec 30 portions de 5 g chacune et est donc suffisant pour un mois. Les minéraux calcium, potassium, magnésium et zinc, dont il a été prouvé qu'ils contribuent à un équilibre acide-base normal, sont disponibles sous forme de citrates, de sorte qu'ils arrivent exactement là où nous voulons qu'ils soient - dans l'intestin.

Une cuillère doseuse (5 g) par jour, mélangée à 200 ml de liquide, vous apporte 400 mg de calcium, 200 mg de magnésium, 400 mg de potassium et 5 mg de zinc. Le calcium et le magnésium sont dans un rapport idéal de 2:1 l'un par rapport à l'autre, ce qui les rend particulièrement faciles à absorber par notre corps. Petit conseil : notre Sango Corail maritime offre également un rapport calcium-magnésium parfait.

Une cuillerée à soupe de "tampon de base" contient également 250 mg de poudre de plaque d'ortie, 50 mg de poudre de menthe poivrée et 100 mg de poudre de racine de pissenlit. Les herbes font également partie des aliments de base et contiennent une variété de minéraux de haute qualité et de substances végétales secondaires.

Notre vie quotidienne, notre travail, notre environnement social et tout ce que nous rencontrons au cours de notre vie exige beaucoup de nous et nous pousse régulièrement aux limites de nos capacités, de sorte que notre alimentation est souvent mise de côté. Pour que vous n'ayez pas à vous soucier de votre équilibre acido-basique, nous sommes heureux de vous soulager de ce souci grâce à notre "tampon de base" et serions heureux de pouvoir vous aider un tant soit peu.

La combinaison de minéraux alcalins et d'herbes riches en nutriments, que nous avons soigneusement sélectionnés, vous apporte un soutien optimal dans la régulation de votre équilibre acido-basique et le maintien d'un équilibre sain.
Notre tampon de base est exempt de toute substance auxiliaire et de tout additif et est 100% végétalien.

 

Littérature complémentaire:

  • * Remer T (2000): Influence of diet on acid-base balance. Semin Dial. 2000 Jul-Aug;13(4):221-6.
  • Dhondup T, Quian Q (2017): Acid-Base and Electrolyte Disorders in Patients with and without Chronic Kidney Disease: An Update. Kidney Dis (Basel). 2017 Dec; 3(4): 136–148.
  • Siener R, Hesse A (2003): The effect of a vegetarian and different omnivorous diets on urinary risk factors for uric acid stone formation. Eur J Nutr. 2003 Dec;42(6):332-7.
  • Siener R (2011): Säure-Basen-Haushalt und Ernährung. Ernährungs Umschau 10/2011.
  • Wirngo FE, Lambert, MN, Jeppesen PB (2016): The Physiological Effects of Dandelion (Taraxacum Officinale) in Type 2 Diabetes. Rev Diabet Stud. 2016 Summer-Fall; 13(2-3): 113–131.
  • Kregiel D, Pawlikowska E, Antolak H (2018): Urtica spp.: Ordinary Plants with Extraordinary Properties. Molecules. 2018 Jul; 23(7): 1664.
  • Committee on Herbal Medicinal Products (HMCP) (2008): Community herbal monograph on Mental x piperita L., folium. EMEA/HMPC/193909/2007.

 

Ingredients of this dietary supplement
Nom du produit Basenpuffer
ingrédients 39,9 % citrate de calcium, 26,7 % citrate de magnésium, citrate de potassium, poudre de feuille d'ortie, poudre de racine de pissenlit, poudre de menthe poivrée, 0,3 % citrate de zinc
Ingrédients susceptibles de provoquer des allergies et des intolérances aucun
Quantité de remplissage nette 30 portions de 5 g chacune = 150 g
Consommation journalière recommandée Mélangez une cuillère-mesure légèrement bombée (5 g) à 200 ml de liquide chaque jour et buvez.
Nutriments par cuillère de mesure 400 mg de calcium (50 % NRV*), 200 mg de magnésium (53 % NRV*), 400 mg de potassium (20 % NRV*), 250 mg de poudre de feuille d'ortie, 50 mg de poudre de menthe poivrée, 100 mg de poudre de racine de pissenlit, 5 mg de zinc (50 % NRV*).
Nom et adresse de la société BioProphyl® GmbH - Erlenweg 2 - 56729 Nitz

*NRV = Valeurs nutritionnelles de référence selon (VO (EU)) 1169/2011.

Ne pas dépasser la dose journalière recommandée. Conservez-les dans un endroit frais et sec, hors de portée des jeunes enfants. Les compléments alimentaires ne remplacent pas une alimentation équilibrée et variée et un mode de vie sain.