Vitamin K2 Drops
  • 100 µg de vitamine K2 fermentative sous forme de ménaquinone-7 bioactive all-trans
  • obtenu à partir de protéines végétales digérées et exempt de tout composant du soja
  • Conseil d'expert : combinaison optimale avec la vitamine D3 pour des os sains
  • 600 gouttes
  • 100% végétalien
numéro d'article.: 8347
Contenu: 30 ml
Prix:
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Vitamin K2 Drops Vitamine K2 issue de la production fermentative

La découverte de la vitamine K ne date pas d'hier et remonte aux enquêtes menées par Carl P. H. Dam dans les années 1928 à 1930. Le biochimiste a observé qu'un trouble de la coagulation spontanée se produisait chez les poussins nourris avec des aliments sans cholestérol et sans graisse pendant plus de deux à trois semaines. Comme les vitamines liposolubles A, C et D, connues jusqu'alors, n'ont pas pu remédier au phénomène, Dam a nourri les poulets de luzerne et d'autres légumes verts. Ce régime alimentaire riche en vitamine K a rapidement entraîné une normalisation de la coagulation du sang chez les animaux.
Dans les années 1930, Edward A. Doisy et son groupe de recherche ont réussi à isoler la vitamine pour la première fois et à déchiffrer sa structure chimique. En 1943, Dam et Doisy ont reçu le prix Nobel de médecine pour leur découverte.CPH Dam und EA Doisy 

La fonction biochimique exacte de la vitamine K n'a été clarifiée qu'à la fin des années 1970. Aujourd'hui, on sait que la vitamine K n'est pas une vitamine unique, mais un groupe entier de vitamines liposolubles qui sont essentielles en tant que cofacteurs pour le fonctionnement de nombreuses protéines dans notre corps. Ainsi, il n'est pas seulement impliqué dans la coagulation du sang, mais en interaction avec le calcium et la vitamine D, il est également important pour la santé de nos os.

Qu'est-ce que la vitamine K ?

Struktuformel Vitamin K2La famille des vitamines K comprend divers composés, qui ont tous une épine dorsale commune appelée ménadione. Pour notre métabolisme, cependant, seules les deux formes de vitamine K1 (phylloquinone) et de vitamine K2 (ménaquinone) sont importantes, car elles sont les seules à exister dans la nature. La première provient des aliments végétaux et est un composant fonctionnel de la photosynthèse, tandis que la vitamine K2 est d'origine bactérienne et est présente en petites quantités dans les aliments pour animaux. Elle peut également être produite par diverses bactéries intestinales de la partie inférieure de l'intestin grêle (iléon terminal) et du gros intestin (côlon). Toutefois, ces quantités ne contribuent pas suffisamment à couvrir nos besoins, de sorte que nous devons assurer notre approvisionnement par notre alimentation quotidienne.

La vitamine K2 existe également en plusieurs variantes qui diffèrent par la longueur de la chaîne latérale. Ils sont appelés ménaquinone-n (MK-n), où "n" indique le nombre d'unités d'isoprène qui composent les chaînes latérales. D'un point de vue nutritionnel, la ménaquinone-4 (provenant des aliments pour animaux) et la ménaquinone-7 (provenant des produits fermentés) sont les plus importantes pour notre corps.

Comme toutes les vitamines liposolubles, la vitamine K nécessite la présence de graisses alimentaires pour une absorption optimale. Qu'il s'agisse de la vitamine K1 végétale ou de la vitamine K2 produite par les bactéries ne joue initialement qu'un rôle mineur. Les deux composés sont absorbés dans la cellule intestinale, incorporés dans des lipoprotéines riches en graisses (appelées chylomicrons) et entrent dans le sang par la lymphe. La biodisponibilité de la vitamine K ingérée avec les aliments dépend, entre autres, de la valeur du pH dans l'intestin, du type et de la quantité de graisses alimentaires ingérées en même temps et de la présence d'acides biliaires et d'enzymes digestives du pancréas.

La vitamine K est principalement stockée dans le foie et, en petites quantités, dans les glandes surrénales, les reins, les poumons, la moelle osseuse et les ganglions lymphatiques. Toutefois, ce réservoir est très petit et représente environ 70 à 100 µg. En outre, la vitamine K est rapidement transformée dans le métabolisme, de sorte qu'une carence ne peut être comblée que pendant une à deux semaines avec les propres réserves de l'organisme.

La vitamine K pour la coagulation du sang et la santé des os

Bewegung gesunde KnochenFaire de l'exercice et être en bonne santéLa vitamine K est essentielle au maintien d'une coagulation sanguine normale. Ceci est particulièrement évident dans la directive actuelle de l'Association des sociétés médicales scientifiques d'Allemagne. (AWMF), qui recommande l'administration postnatale de vitamine K pour prévenir les hémorragies dues à une carence en vitamine K chez les nouveau-nés.

De plus, les résultats actuels de la recherche nutritionnelle suggèrent que le calcium et la vitamine D ne sont pas les seuls éléments importants pour le maintien de la fonction osseuse. De nombreuses études ont montré que la vitamine K est un cofacteur essentiel de protéines osseuses spécifiques (ostéocalcine et protéine GLA de la matrice) qui fixent le calcium libre dans le sang et le transportent vers les dents et les os. Avec l'aide de la vitamine K, le minéral atteint la destination souhaitée et ne peut pas être déposé dans les vaisseaux sanguins.

La vitamine K et la vitamine D se complètent parfaitement, car la vitamine D favorise l'absorption du calcium dans les intestins, tandis que la vitamine K assure la minéralisation des os et des dents. Ces deux vitamines sont donc nécessaires au métabolisme osseux et doivent être disponibles en quantité suffisante pour l'organisme. L'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) reconnaît également officiellement l'importance de la vitamine K dans le maintien d'une fonction osseuse normale et de la coagulation sanguine. C'est pourquoi nous vous proposons des vitamines sous forme de gouttes ainsi qu'une pastille combinée pratique, avec laquelle vous pouvez compléter confortablement votre apport quotidien en nutriments.

Présence dans notre alimentation

Vitamin K grünes GemüseLégumes verts à la vitamine KLa quantité exacte de vitamine K dont l'homme a besoin ne peut actuellement être qu'estimée et non déterminée avec précision. La société allemande de nutrition (DGE) donne donc une valeur estimée pour un apport adéquat en vitamine K chez les adultes de 70 à 80 µg pour les hommes et de 60 à 65 µg pour les femmes. Dans certains cas, par exemple en raison d'un régime alimentaire spécial, de troubles de l'absorption ou de la prise de médicaments, le besoin supplémentaire d'un individu peut être supérieur à ces valeurs estimées.

Notre alimentation est principalement composée de vitamine K1 (phylloquinone) provenant d'aliments végétaux. Les flocons d'avoine, les lentilles, les pois chiches et les légumes verts tels que la laitue, le brocoli, les choux de Bruxelles, les épinards et le chou frisé sont riches en vitamine K1. On en trouve également des quantités notables dans les cynorhodons, les amandes de pistaches, le soja et l'huile d'olive.

Les aliments pour animaux ne contiennent que de la vitamine K2 (ménaquinone). Nous consommons principalement de la viande, des œufs, du fromage et du beurre. Les produits fermentés sont également riches en vitamine K2. Il s'agit, par exemple, de la choucroute et du natto. Cette dernière sert également de base à la production d'une enzyme spécifique de fractionnement des protéines appelée nattokinase.

Vitamine K1 contre vitamine K2

Nous absorbons quotidiennement de la vitamine K1 et de la vitamine K2 par le biais de divers aliments tels que ceux mentionnés ci-dessus. Une modification de la composition de la flore intestinale ou un changement de régime alimentaire peut entraver la synthèse de la vitamine K2. On ne sait pas encore suffisamment dans quelle mesure la production bactérienne de vitamine K2 contribue à couvrir la demande.

Des études scientifiques sur la biodisponibilité des deux formes de vitamine provenant des aliments végétaux et animaux ont montré que la vitamine K2 présente de nombreux avantages par rapport à la vitamine K1. Par exemple, l'apport en vitamine K2, surtout sous forme de ménaquinone-7, a entraîné une augmentation plus importante de la concentration sanguine qu'un apport identique en vitamine K1. Cela est dû en partie à la demi-vie plus longue de la vitamine K2, qui est donc disponible plus longtemps pour divers tissus, y compris nos os.

Quality characteristics

La vitamine K2, qui est proposée comme complément alimentaire, peut être produite de manière synthétique ou par fermentation. Selon le procédé de fabrication, les produits finaux peuvent différer considérablement dans leur rapport entre la ménaquinone-7 bioactive all-trans et la cis-menaquinone-7 inactive et donc dans leur pureté. Il convient d'en tenir compte lors du choix d'un complément contenant de la vitamine K.

La vitamine K2 de BioProphyl ne contient que de la vitamine K2 produite par fermentation sous forme de ménaquinone-7 all-trans-active. Sa particularité : elle n'est pas dérivée du natto et est exempte de tout composant de soja. Il convient donc également aux personnes allergiques aux protéines de soja. De plus, notre vitamine K2 a un niveau de pureté de 99,9%. Comme la vitamine est liposoluble et qu'elle est absorbée lors de la digestion des graisses, nous la dissolvons dans l'huile d'olive vierge.

Une seule goutte de 100 µg fournit 133 % de la dose quotidienne recommandée par l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA). À titre de comparaison, il faudrait consommer environ 19 œufs ou 33 kg de yaourt (3,5 % de matières grasses) par jour pour atteindre cette quantité avec des aliments contenant de la vitamine K2.

Nos gouttes offrent également la possibilité d'un dosage flexible, ce qui peut être utile dans le cadre d'une recommandation thérapeutique. De cette façon, vous pouvez consommer exactement la quantité de vitamine K2 dont vous avez besoin. Si vous n'êtes pas sûr, il est conseillé de consulter un médecin ou un praticien de médecine douce, qui peut déterminer vos besoins individuels et vous recommander un dosage adapté à vos besoins.

 

Note:

Si vous prenez des médicaments anticoagulants (de type coumarine), vous devez consulter votre médecin avant de prendre des suppléments de vitamine K.

 

Lectures complémentaires:

  • Doisy EA et al. (1939): The Isolation of Vitamins K1 and K2. J Am Chem Soc 1939; 61(5): 1295.
  • Doisy EA et al. (1939): The Assay of Vitamins K1 and K2. Proc Soc Biol Med 1939; 41: 194—197.
  • DiNicolantonio JJ, Bhutan J, O’Keefe J (2015): The health benefits of vitamin K. Open Heart 2015;2:e000300.
  • European Food Safety Authority (EFSA) (2009): Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to vitamin K and maintenance of bone, blood coagulation, and function of the heart and blood vessels. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA). EFSA Journal 2009; 7 (9): 1228.
  • Fusaro M et al. (2017): Vitamin K and bone. Clinical Cases in Mineral and Bone Metabolism 2017; 14(2):200-206.
  • Gröber U et al. (2014): Vitamin K: an old vitamin in a new perspective. Dermato-Endocrinology 6:(1), e968490. 
  • Schurgers LJ, Vermeer C (2000): Determination of phylloquinone and menaquinones in food. Effect of food matrix on circulating vitamin K concentrations. Haemostasis 2000 Nov-Dec;30(6): 298—307.
  • Orlando P et al. (2019): Menaquinone 7 Stability of Formulations and Its Relationship with Purity Profile. Molecules 2019, 24: 829.
  • Sato T et al. (2012): Comparison of menaquinone-4 and menaquinone-7 bioavailability in healthy women. Nutrition Journal 2012, 11:93.

 

Ingredients of this dietary supplement
Nom du produit Vitamin K2 Drops
Ingrédients 95,2 % d'huile d'olive vierge, 4,8 % de ménaquinone-7.
Les ingrédients qui peuvent provoquer des allergies et des intolérances aucun
Quantité de remplissage nette 600 gouttes = 30 ml
Consommation journalière recommandée Consommez 1 goutte par jour avec un peu de liquide.
Nutriments par goutte 100 µg de vitamine K2 (133 % NRV*).
Nom et adresse de la société BioProphyl® GmbH - Erlenweg 2 - 56729 Nitz

*NRV = valeurs nutritionnelles de référence selon VO (EU) 1169/2011.

Ne pas dépasser l'apport quotidien recommandé. Conserver dans un endroit frais et sec et hors de portée des jeunes enfants. Les compléments alimentaires ne remplacent pas une alimentation équilibrée et variée et un mode de vie sain.