Vitamin B Komplex
  • Complexe naturel de vitamines B provenant des germes de quinoa
  • toutes les 8 vitamines B dans un composé naturel
  • deux capsules fournissent 120 % de la recommandation quotidienne
  • 60 capsules végétariennes pour un mois
  • pas de synthétique
  • 100% végétalien et sans allergène
numéro d'article.: 8330
Contenu: 36,9 g
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Vitamin B Komplex Les vitamines B naturelles des pousses de quinoa

Les plantes ont une capacité enviable : elles sont capables d'extraire les divers micronutriments dont elles ont besoin pour leur croissance et leur survie uniquement par la conversion du dioxyde de carbone et de la lumière du soleil. Malheureusement, nous, les humains, ne pouvons pas faire cela. Nous devons plutôt nous procurer quotidiennement les nutriments vitaux (essentiels) à partir d'autres sources et assurer notre approvisionnement par le biais de la nourriture. Ce n'est qu'ainsi que les processus métaboliques peuvent se dérouler sans heurts et que les processus de croissance, de régénération et de défense de l'organisme peuvent être garantis.
Aussi différentes que soient les habitudes alimentaires des gens et aussi variées qu'elles le sont, elles ont toutes un point commun : les plantes et les produits végétaux constituent la base de notre alimentation et la boucle est donc bouclée. Notre complexe de vitamines B repose en fin de compte sur ce principe.

Quelles sont les vitamines B contenues dans le complexe et à quoi me servent-elles?

Le groupe des vitamines B comprend huit composés hydrosolubles qui sont essentiels pour l'homme. Comme notre corps ne peut les stocker qu'en très petites quantités, il faut les prendre régulièrement avec de la nourriture. En voici le détail:Vitamin B Komplex 

  • Vitamine B1 (thiamine)
  • Vitamine B2 (riboflavine)
  • Vitamine B3 (niacine)
  • Vitamine B5 (acide pantothénique)
  • Vitamine B6 (pyridoxine)
  • Biotine
  • Acide folique et
  • Vitamine B12 (cobalamine).

Ils sont tous étroitement liés sur le plan fonctionnel et jouent un rôle important dans la production d'énergie, le métabolisme des glucides, des graisses et des acides aminés, le système immunitaire, la division cellulaire, la différenciation et la formation du sang, ainsi que dans le fonctionnement du cerveau et du système nerveux. Ils contribuent également à réduire la fatigue et l'épuisement.

Schaubild HomocysteinstoffwechselEn outre, les vitamines B12, B6 et l'acide folique sont des composants indispensables du métabolisme de l'homocystéine, dans lequel l'homocystéine est transformée en acides aminés soufrés, respectivement la méthionine et la cystéine. Un taux élevé d'homocystéine dans le sang est associé à un risque accru de maladie cardiovasculaire.

Le beri-beri est un exemple de maladie due à une carence en vitamine B. La maladie de carence en vitamine B1 est particulièrement fréquente dans les pays d'Asie de l'Est et du Sud-Est en raison de la consommation de riz poli. Dans le processus de production, le son et le germe sont retirés, qui contiennent des vitamines précieuses, dont la vitamine B1, et des minéraux.

Les vitamines B proviennent à la fois des aliments végétaux et animaux. Une exception est la vitamine B12, qui ne se trouve naturellement que dans les aliments pour animaux ou qui est produite par fermentation bactérienne. Les produits à grains entiers, les légumineuses, les noix et les graines, de nombreux types de fruits et légumes, mais aussi le lait et les produits laitiers et certains types de poissons sont riches en vitamines B. Nos besoins en vitamine B12 sont principalement couverts par la viande, le poisson, les œufs et les produits laitiers. Les produits fermentés, comme la choucroute, contiennent également de petites quantités de vitamine B12.

La plupart des vitamines B sont sensibles à la lumière, à l'air et à la chaleur. Vous devez donc préférer les méthodes douces pour la préparation des aliments et des plats. Afin d'éviter de plus grandes pertes de vitamines hydrosolubles, les aliments doivent également être arrosés le moins possible. Pour préserver l'acide folique contenu dans les salades de feuilles, par exemple, la salade ne doit être lavée que brièvement mais soigneusement et ne doit pas rester dans l'eau. De plus, il est recommandé de ne pas verser l'eau de cuisson mais de l'utiliser dans la préparation.

Qui devrait prendre des suppléments de vitamines B?

B Vitamine LebensmittelAlimentation en vitamines BL'apport en vitamines B peut être assuré assez bien avec l'aide d'une alimentation mixte équilibrée. Dans certaines situations, cependant, le besoin peut être accru, il peut donc être judicieux d'assurer l'approvisionnement en plus du régime alimentaire en prenant un supplément. C'est le cas, par exemple, si le régime doit être restreint en raison d'allergies, d'intolérances ou de maladies ou si certains aliments sont délibérément évités, comme dans un régime végétarien ou végétalien. Dans ce dernier cas, les sociétés de nutrition recommandent de toute façon de compléter la vitamine B12 afin d'éviter une offre insuffisante, car toutes les sources d'alimentation animale sont omises. Un groupe à risque pour une carence est aussi tous ceux qui prennent fréquemment des médicaments pour réduire l'acidité de l'estomac. La prise de ces inhibiteurs de la pompe à protons, également appelés inhibiteurs de la pompe à protons, s'accompagne souvent d'une carence en vitamine B12, car la réduction de l'acide gastrique empêche le complexe vitaminique de se diviser et donc de ne pas être absorbé dans l'intestin grêle. Il est à noter qu'une carence en vitamine B12 peut être masquée par un taux élevé d'acide folique.

Pendant la grossesse, une supplémentation ciblée en acide folique est explicitement recommandée afin de prévenir une anomalie du tube neural (familièrement appelée "open back") chez le nouveau-né. En plus d'un régime riche en folates, les femmes enceintes devraient prendre 400 µg d'acide folique par jour pendant les trois premiers mois de la grossesse, par le biais d'une préparation appropriée, et idéalement commencer à en prendre quatre semaines avant le début de la grossesse.

Vitamines B provenant de semis de quinoa cultivés biologiquement

Les vitamines B dans les compléments alimentaires sont un domaine de recherche passionnant et surtout stimulant. Jusqu'à présent, ils ont surtout été proposés sous forme de variantes produites synthétiquement, car les quantités isolées des sources naturelles sont généralement trop faibles pour servir de complément alimentaire raisonnable et pratique. Pour les produits qui font la publicité de vitamines B naturelles provenant d'extraits de fruits ou d'autres sources végétales, il vaut la peine de regarder attentivement la liste des ingrédients. Par exemple, si la cyanocobalamine ou le chlorhydrate de thiamine y figurent (généralement à la toute fin), des vitamines synthétiques ont été ajoutées.

Cependant, des décennies de recherche ont permis de révolutionner la production de substances vitales complexes et bioactives à partir des plantes. L'innovation, la technologie et la nature sont combinées dans une approche holistique qui constitue la base de notre complexe de micronutriments de haute qualité à base de plantes.

Lebensmittel QuinoaAliments Les plants de quinoa-quinoa servent de base à notre complexe de vitamines B. Cette ancienne céréale était déjà appréciée par les Incas il y a des milliers d'années. Les graines blanches, jaunes, rougeâtres ou noires trouvent également de plus en plus leur place dans notre alimentation moderne, l'enrichissant comme une source précieuse de nutriments et de glucides.
Le quinoa n'est pas, à juste titre, une céréale comme le blé ou le seigle, mais on l'appelle une pseudo-céréale. Bien qu'elles forment également des céréales, elles n'appartiennent pas à la famille des foin d'odeur.

Il est également riche en protéines, qui sont classées comme étant de très haute qualité en raison de leur composition en acides aminés. Il est depuis longtemps disponible non seulement dans les magasins d'aliments naturels, mais aussi dans tous les supermarchés bien assortis. Le quinoa est polyvalent et apporte un changement bienvenu aux desserts, muesli, ragoûts ou poêles à légumes.

Vue d'ensemble

Les procédés de laboratoire sont un moyen rapide et peu coûteux de produire presque tous les nutriments et substances vitales pour l'homme. Outre ces avantages, la méthode présente également un certain nombre d'inconvénients, car les substances isolées ont un effet complètement différent dans notre corps que celles qui sont combinées à d'autres substances, comme c'est le cas dans la nature. C'est là que le concept de globalité entre en jeu.

Nous aimerions expliquer ce qui se cache exactement derrière ce terme en utilisant l'exemple de la niacine:
La niacine n'est pas une vitamine unique, mais un terme collectif désignant de nombreuses structures chimiques similaires à celles que l'on trouve dans la nature. Il est produit synthétiquement sous forme d'acide nicotinique ou de nicotinamide, mais n'est biologiquement actif que sous la forme des coenzymes NAD (nicotine adénine dinucléotide, forme oxydée) et NADP (nicotine adénine dinucléotide phosphate, forme oxydée). De fortes doses d'acide nicotinique isolé, par exemple, peuvent également être responsables d'effets secondaires désagréables tels que des rougeurs de la peau, une sensation de chaleur et des éruptions cutanées qui démangent, appelées "bouffées de chaleur".

Puzzle TeilePièces du puzzleIl est déjà clair qu'il existe une interaction complexe entre les nutriments individuels, qu'ils sont interdépendants et ne doivent donc pas être considérés isolément - comme un puzzle qui ne fournit une image complète que lorsque toutes les pièces individuelles sont en place.

Cette interaction est également connue sous le nom d'effet de synergie, ce qui a été prouvé par de nombreuses études et publications scientifiques.

La différence réside dans le détail

Notre complexe de vitamines B est donc bien plus que la simple somme de ses parties, car il contient non seulement les formes classiques des huit vitamines B, telles qu'elles sont également produites en laboratoire, mais aussi de nombreuses autres formes organiques et surtout bioactives des vitamines B, qui ne sont donc présentes que dans les aliments entiers.

Les vitamines synthétiques doivent généralement être converties en une forme active dans le corps avant de devenir efficaces. Les vitamines naturelles, en revanche, sont déjà présentes sous une forme biologiquement active, de sorte que l'organisme peut les introduire directement dans le métabolisme et en faire bon usage. Cela n'est pas toujours garanti avec les variantes synthétiques. Les soi-disant isomères, que vous pouvez imaginer comme des images miroir des molécules, sont inutiles pour notre corps et sont simplement excrétés à nouveau. Les vitamines naturelles et activées, en revanche, sont présentes sous les formes les plus variées et peuvent donc être introduites dans diverses voies métaboliques. Ils y déploient des effets plus complexes et plus polyvalents que les substances individuelles isolées. Un autre avantage des vitamines naturelles par rapport aux vitamines produites en laboratoire est leur demi-vie souvent plus longue et donc leur durée d'action plus longue.

 

Quality characteristics

Notre complexe de vitamines B est basé sur la nature et contient le spectre complet des vitamines B bioactives incorporées dans une matrice végétale. Cette interaction complexe leur confère des avantages décisifs par rapport aux vitamines synthétiques et leur offre une compatibilité optimale et une grande disponibilité. Non seulement vous pouvez soutenir vos systèmes nerveux, mental et immunitaire grâce à nos vitamines B, mais vous pouvez également bénéficier de leurs diverses propriétés dans de nombreux autres domaines.

Deux capsules couvrent 120% de la dose quotidienne recommandée pour les huit vitamines B. Si ce dosage vous semble trop faible, nous pouvons dissiper ces inquiétudes en toute sécurité. Car, comme vous l'avez déjà constaté, les vitamines naturelles ont une activité biologique plus élevée, de sorte que même de petites quantités suffisent pour obtenir l'effet souhaité par rapport aux préparations synthétiques.

Lors de la production, nous n'utilisons pas d'additifs artificiels ni de substances auxiliaires et nous utilisons plutôt un extrait de riz pour la mise en bouteille. Grâce à l'enveloppe de la capsule végétale en cellulose, notre produit est également très adapté aux végétariens et aux végétaliens. Nous obtenons ainsi un produit naturel pur, de haute qualité et globalement équilibré, avec lequel vous pouvez améliorer en permanence votre alimentation pour garantir la satisfaction de vos besoins en vitamine B.

 

Lectures complémentaires:

  • Lindschinger M et al. (2019): A Randomized Pilot Trial to Evaluate the Bioavailability of Natural versus Synthetic Vitamin B Complexes in Healthy Humans and Their Effects on Homocysteine, Oxidative Stress, and Antioxidant Levels. Oxidative Medicine and Cellular Longevity Volume 2019.
  • Vega-Gálvez A et al. (2010): Nutrition facts and functional potential of quinoa (Chenopodium quinoa willd.), an ancient Andean grain: a review. J Sci Food Agric. 2010 Dec;90(15):2541-7.
  • Pitzschke A et al. (2015): Antioxidative responses during germination in quinoa grown in vitamin B-rich medium. Food Science & Nutrition 2015; 3(3): 242–251.
  • Bundesinstitut für Risikobewertung: Domke A et al. (Hg.) (2004): Verwendung von Vitaminen in Lebensmitteln - Toxikologisches und ernährungsphysiologische Aspekte Teil 1. BfR-Hausdruckerei Dahlem.
  • Dauben L (2018): Süßkartoffel, Quinoa, Maniok und Co. „Alternative“ Kohlenhydratlieferanten in der Ernährung. Ernährungs Umschau 10/2018: M568—580.

 

Ingredients of this dietary supplement
Nom du produit Vitamin B Komplex
ingrédients 81,3 % de concentré de germes de quinoa (Panmol® B-Complex), hydroxypropylméthylcellulose (capsule végétale), agent de démoulage extrait de riz.
Ingrédients pouvant causer des allergies et des intolérances aucun
Quantité de remplissage nette 60 capsules = 36,9 g
Apport quotidien recommandé Prenez 2 capsules avec un peu de liquide.
Nutriments pour 2 capsules 1,32 mg de thiamine (120 % NRV*), 1,68 mg de riboflavine (120 % NRV*), 19,2 mg de niacine (120 % NRV*), 1,68 mg de vitamine B6 (120 % NRV*), 240 µg d'acide folique (120 % NRV*), 3 µg de vitamine B12 (120 % NRV*), 60 µg de biotine (120 % NRV*), 7,2 mg d'acide pantothénique (120 % NRV*).
Nom et adresse de l'entreprise BioProphyl® GmbH - Erlenweg 2 - 56729 Nitz

*NRV = Valeurs nutritionnelles de référence selon (VO (EU)) 1169/2011.

Ne pas dépasser la dose journalière recommandée. Conservez-les dans un endroit frais et sec, hors de portée des jeunes enfants. Les compléments alimentaires ne remplacent pas une alimentation équilibrée et variée et un mode de vie sain.