Curcuma longa
  • 526,32 mg d'extrait de curcuma avec 500 mg de curcumine pure par gélule
  • une capsule fournit autant de curcumine que 16 666 mg de poudre de curcuma
  • notre extrait à 95 % n'est donc pas comparable à une poudre conventionnelle
  • produit sans aucun additif
  • Bocal de stockage de 90 capsules pendant trois mois
  • un rapport qualité-prix optimal
numéro d'article.: 3085
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Ce produit BioProphyl est basé sur des ingrédients purement naturels et certifiés issus de l'agriculture conventionnelle et est exempt de colorants et d'arômes artificiels. Nous recommandons une consommation régulière sur une période d'au moins 3 mois.

Curcuma longa avec la Bioperine®

"Épice de la vie"

Avez-vous déjà mangé un plat indien original ? Si c'est le cas, il est très probable que le curcuma y ait été utilisé. Aussi appelée "bulbe magique", "curcuma" ou "safran indien", la racine du genre Curcuma longa appartient à la famille du gingembre et est un élément indispensable de la cuisine indienne en tant qu'épice et colorant naturel. Il est également contenu dans de nombreux mélanges d'épices, comme le curry. Le curcuma donne aux plats un goût légèrement épicé et la couleur jaune-orange intense typique. Les Indiens utilisent également la couleur jaune d'or de la racine, par exemple, pour peindre un point jaune sur le front de leurs bébés fraîchement nés. Grâce à ce symbole religieux, ils seront bénis par la chance et le succès sur leur chemin de vie.

Mais la racine n'est pas seulement utilisée dans la cuisine, mais aussi dans la médecine traditionnelle ayurvédique. Depuis des milliers d'années, il est utilisé dans des domaines très variés et, en raison de sa bonne tolérabilité, il est surtout utilisé pour les problèmes digestifs. Le Comité des médicaments à base de plantes (HMPC) a officiellement classé la racine de curcuma comme un médicament traditionnel à base de plantes (§ 39a de la loi sur les médicaments). La reconnaissance de son efficacité et de sa sécurité repose sur ses nombreuses années d'utilisation traditionnelle.

Les particularités de l'usine

La racine de curcuma est arrivée aux Antilles et en Amérique du Sud depuis son lieu d'origine, l'Asie du Sud-Est. La légende veut qu'elle ait été apportée en Europe depuis l'Inde au 14e siècle par le marin Marco Polo et qu'elle y soit devenue de plus en plus connue. Le tubercule jaune nous a également convaincus et nous aimerions partager cet enthousiasme avec vous.

Le curcuma est une plante vivace. Elle pousse à partir d'un porte-greffe bulbeux (rhizome) et développe d'impressionnantes feuilles de 2 à 2,5 m de long, fortement pédonculées et en forme de lancette, et un épi dense avec des fleurs jaune pâle à rose. Le rhizome bulbeux est utilisé pour produire l'épice et aussi l'extrait de curcumine. La plante se développe le mieux dans les zones tropicales, où elle reçoit suffisamment d'humidité tout en ayant un climat chaud et humide constant. Il est donc principalement cultivé dans les zones tropicales indonésiennes, indiennes, mais aussi chinoises et sud-américaines. Dans la région du Pacifique et surtout sur les îles éloignées de ces régions, le curcuma est aussi appelé "safran jaune" et y est connu comme une plante magique. Les habitants de l'île portent des bandes de safran dans leurs amulettes, qui sont censées les protéger des mauvais esprits.

Le curcuma dans l'Ayurveda traditionnel

L'Ayurveda est un concept unique et holistique de l'Inde, qui considère chaque personne comme un individu. Les éléments centraux de l'Ayurveda sont les techniques de massage et de nettoyage, une diététique bien fondée, une phytothérapie complète et la pratique du yoga spirituel. La nutrition revêt une importance particulière. Une citation de Charaka-samhita 1.25.31 dit : "Ce n'est que grâce à une bonne nourriture que l'homme prospère ; une mauvaise nourriture, en revanche, provoque des maladies". Le corps, l'âme et l'esprit doivent former une unité et assurer ainsi le bien-être physique et émotionnel. Selon les trois énergies de vie (= "Doshas") de l'Ayurveda, on peut en déduire des mesures thérapeutiques individuelles et des recommandations nutritionnelles. Les trois Doshas comprennent "Vata", "Pitta" et "Kapha", chacun d'eux étant caractérisé par certaines caractéristiques et que chaque personne porte dans des proportions différentes. "Vata" combine les éléments éther et air, "Pitta" combine le feu et l'eau et "Kapha" combine l'eau et la terre. Le curcuma est recommandé dans chacun des trois doshas en raison de sa grande efficacité et de sa digestibilité optimale.

Le principe le plus important de la nutrition ayurvédique est de maintenir l'organisme en bonne santé. Cela est largement déterminé par la qualité du régime alimentaire et des aliments individuels, qui peuvent être divisés en trois classes d'aliments :

  1. Sattva
    Les aliments de cette catégorie sont destinés à prolonger la vie et à accroître la satisfaction. La majorité des aliments à consommer sont frais, par exemple les produits laitiers, les céréales, les fruits et les légumes.
  2. Rajo
    La nourriture qui s'y trouve provoque des agressions et affaiblit l'organisme à long terme. Il s'agit notamment d'aliments trop amers, acides, salés, épicés, chauds et secs, comme le chili, les oignons, l'ail et le sucre.
  3. Tamo
    Il est urgent d'éviter un régime selon cette classe, car il peut nuire à la santé. Les plats rassis ou réchauffés, les aliments pourris ou trop mûrs, l'alcool et les drogues doivent être mentionnés ici.

Les cinq saveurs, qui sont en harmonie avec les énergies de la vie, constituent également un élément indispensable de l'alimentation quotidienne. Selon le type de constitution ou de Dosha (Vata, Pitta ou Kapha), différents aliments aux goûts différents sont recommandés. Les goûts sont les suivants : sucré, aigre, salé, piquant et amer. Idéalement, les cinq saveurs devraient être servies à chaque repas. Le "lait doré" en est un bel exemple. La combinaison de curcuma, de cannelle, d'un peu d'huile de coco et d'une pincée de poivre fraîchement moulu donne une expérience gustative extraordinaire, à la fois chaude, épicée et sucrée. Essayez de mettre votre sens du goût à l'épreuve lors de votre prochain repas. Pouvez-vous identifier les cinq goûts ?

Le curcuma n'est pas seulement du curcumin !

Le curcuma contient des huiles essentielles et un certain nombre de composés végétaux secondaires. Ces derniers ont notamment de nombreuses propriétés favorables à la santé, c'est pourquoi leur consommation quotidienne dans le cadre d'une alimentation saine, variée et nutritive est recommandée par les sociétés professionnelles*. On estime que nous consommons 1,5 g de substances végétales secondaires par jour dans le cadre d'un régime mixte, et les végétariens en consomment souvent beaucoup plus.

Funktionen von Vitamin C

Maintenant, quand vous entendez les mots "Curcuma" et "Ayurveda", vous pourriez rapidement penser : "Super, alors à partir de maintenant je vais simplement manger un délicieux plat de curry tous les jours pour ma portion supplémentaire de substances végétales secondaires ! Malheureusement, ce n'est pas aussi simple. Le véritable ingrédient actif de la racine de curcuma est la curcumine. Il appartient au groupe des polyphénols parmi les composés secondaires des plantes, ou plus précisément, aux curcuminoïdes. Le porte-greffe contient environ trois à cinq pour cent de ces polyphénols, qui sont également responsables de la couleur jaunâtre. En tant que substance liposoluble, la curcumine a une biodisponibilité assez faible par nature et n'est que faiblement absorbée par le système digestif humain. Toutefois, il est possible de l'augmenter considérablement en ajoutant, par exemple, un extrait de poivre noir. C'est pourquoi nous utilisons également un extrait de poivre pour améliorer l'absorption de la curcumine dans l'organisme.

Comme le montre une étude scientifique, l'alcaloïde "pipérine" qu'elle contient peut augmenter la biodisponibilité de la curcumine jusqu'à 2000 % ! Nos ancêtres ont eu raison intuitivement il y a plusieurs centaines d'années, car le curcuma dans les mélanges de curry était toujours combiné avec du poivre noir. De plus, le poivre est généralement aussi contenu dans les mélanges de curry car on peut les acheter dans les magasins.

Voici un petit exemple de calcul

Pour produire l'épice à partir de la racine de curcuma, elle est séchée et moulue en une fine poudre. Cependant, la poudre de curcuma pure ne contient que trois à cinq pour cent de curcumine. Avec 500 mg de poudre d'épices, cela correspond à une teneur en curcumine de 15 mg. Inversement, si vous avez une préparation contenant 500 mg de curcumine pure, cela correspond à une quantité de poudre de 16 666,67 mg.  Cela équivaut à 16,67 grammes ( !). Il faudrait donc consommer une cuillère à soupe bien garnie de poudre de curcuma pour obtenir une teneur en curcumine de 500 mg. Un extrait de curcumine tel que nous l'utilisons, conditionné dans une capsule végétarienne, non seulement facilite la prise et le dosage, mais permet également l'absorption de quantités élevées dans l'organisme.
Pour choisir un produit à base de curcuma, il faut tenir compte de plusieurs éléments : la poudre d'épices disponible dans le commerce est loin d'être du curcuma, le curcuma n'est pas entièrement de la curcumine et tous les compléments alimentaires contenant du curcuma ne tiennent pas leurs promesses.

Quality characteristics

Comment notre produit est-il réellement créé ?

Herstellungsverfahren Curcuma

Pour produire la poudre de curcuma à partir de la racine de curcuma, la racine est séchée et moulue en une fine poudre. Le principe actif curcumine est ensuite extrait et concentré. Le résultat est un extrait de curcuma standardisé de haute qualité, contenant au moins 95 % de curcumine pure. Chaque capsule de notre produit "Curcuma longa" contient 500 mg de curcumine pure provenant de 526,32 mg d'extrait de curcuma et est donc considérée comme un dosage élevé. En ajoutant l'extrait de poivre noir Bioperine®, riche en pipérine, nous assurons également une disponibilité biologique particulièrement bonne de la curcumine.

Petit conseil: consommez la curcumine avec un repas gras. Cela contribue également à accroître la biodisponibilité.

Ce qui distingue notre produit

Le "Curcuma longa" ne contient pas seulement de la curcumine à des doses particulièrement élevées, mais il est - selon nos affirmations - exempt de toute substance colorante et aromatisante artificielle. En outre, il est exempt d'allergènes, de gluten et de lactose et, comme il s'agit d'un produit purement végétal, il convient également aux végétariens et aux végétaliens sans aucune inquiétude.
Comme il s'agit d'un produit naturel et que nous attachons une grande importance à la préservation du caractère naturel des germes de nos produits, nous n'utilisons aucun stabilisateur destiné à influencer la couleur, la structure et la consistance d'une denrée alimentaire, ni aucun agent d'écoulement lors du remplissage. Il est donc possible que les gélules se tachent légèrement sur vos mains et vos doigts si elles sont humides ou légèrement huileuses lorsqu'elles sont ingérées. Toutefois, cela n'est pas dû à un manque de qualité, mais aux fortes propriétés colorantes des curcuminoïdes. D'ailleurs, cette propriété est particulièrement appréciée des Indiens, car le symbole religieux qu'ils placent avec le curcuma sur la racine du nez entre les sourcils est censé pouvoir développer son énergie le plus longtemps possible. Nous sommes également fiers de pouvoir décrire notre "Curcuma longa" comme étant purement naturel.
Nous sommes attentifs à la qualité de nos compléments alimentaires depuis 1991 et souhaitons vous fournir le meilleur de la nature pour vos différents besoins et exigences. Voyez par vous-même !

Poudre de curcuma contre extrait de curcumine

 Poudre de CurcumaExtrait de Curcumine
Utilisez
  • Épice indépendante
  • composant des mélanges d'épices (par exemple, le curry)
  • dans des produits de qualité inférieure pour le complément alimentaire
  • En tant que complément alimentaire à forte dose
Teneur en curcumine environ 3% 90 à 95%
Posologie habituelle Jusqu'à 3000 mg par jour 500 à 1500 mg par jour
Particularités
  • Très faible solubilité dans l'eau
  • Faible biodisponibilité
  • Meilleure absorption dans l'organisme (surtout en combinaison avec la pipérine)

Lectures complémentaires:

  • * Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) (2017): Vollwertig essen und trinken nach den 10 Regeln der DGE. 10. Auflage. www.dge.de/10regeln. Zugriff: 23.07.2019.
  • Shoba et al. (1997): Influence of Piperin on the Pharmacokinetics of Curcumin in Animals and Human Volunteers. Plante Med, 64:353-6.
  • Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) (2014): Sekundäre Pflanzenstoffe und ihre Wirkung auf die Gesundheit. Eine Aktualisierung anhand des Ernährungsberichts 2012. DGEinfo (12/2014) 178-186.
  • MWI Media Invest UG (2019): Curcuma & Curcumin. Wirkung auf Körper und Gesundheit. https://kurkuma.info. Zugriff: 23.07.2019.
    Ayurveda-Klinik Kassel (2017): Ayurveda. https://www.ayurveda-klinik.de. Zugriff: 23.07.2019.
  • Melzer M (2018): Heilpflanzen-Lexikon: Gelbwurzel, Kurkuma. Wort & Bild Verlag Konradshöhe GmbH & Co. KG (Hrsg). https://www.apotheken-umschau.de/heilpflanzen/kurkuma. Zugriff: 25.07.2019.
Ingredients of this dietary supplement
Nom du produit Curcuma longa 
Ingrédients

84,3 % d'extrait de Curcuma longa*, hydroxypropylméthylcellulose (capsule végétale), 0,5 % d'extrait de poivre Bioperine®.

*De l'agriculture conventionnelle.

Ingrédients susceptibles de provoquer des allergies et des intolérances aucun
Quantité de remplissage nette 90 capsules végétariennes = 56,2 g
Consommation journalière recommandée 1 capsule avec un peu de liquide.
Nutriments par capsule Curcumine 500 mg, extrait de poivre Bioperine® 3 mg (équivalent à 2,85 mg de pipérine).
Nom et adresse de la société

BioProphyl® GmbH - Erlenweg 2 - 56729 Nitz

Ne pas dépasser l'apport quotidien recommandé. Conserver dans un endroit frais et sec et hors de portée des jeunes enfants. Les compléments alimentaires ne remplacent pas une alimentation équilibrée et variée et un mode de vie sain.