- 500 g de racine de maca en poudre provenant d'une culture biologique contrôlée, certifiée selon EC-Eco-VO, DE-ÖKO-013
- la combinaison de racines de Maca rouges, jaunes, noires et violettes réunit les caractéristiques spécifiques de la variété dans un seul produit
- Qualité des aliments crus
- 100% végétalien
numéro d'article.: | 8378 |
Contenu: | 500 g |
Prix: |
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(49,44 € / 1 kg)
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Maca BIO Poudre de maca issue de la culture biologique contrôlée
La maca (Lepidium meyenii, synonyme : Lepidium peruvianum) pousse sur les plateaux sauvages des Andes péruviennes et peut se prévaloir d'une longue utilisation traditionnelle dans le domaine nutritionnel et médical. Son nom en dit déjà long, car il est composé des syllabes "ma" ("de haute altitude") et "ca" ("nourriture qui fortifie").
Selon la légende, les habitants du Pérou ont découvert le tubercule de la Maca au 16ème siècle par hasard : les conquérants espagnols ont repoussé les fermiers locaux de plus en plus loin dans les hauts plateaux des Andes afin d'utiliser l'espace libéré pour eux-mêmes. Mais les animaux des fermiers n'étaient pas aussi fertiles que dans la vallée en raison des conditions climatiques difficiles des plateaux. Les bergers des montagnes ont donc conseillé aux fermiers de mélanger le tubercule de Maca dans la nourriture de leurs animaux - et le nombre de descendants aurait encore augmenté
Les Incas, habitants des Andes, utilisent le tubercule comme un aliment précieux et revigorant depuis des siècles. Jusqu'à aujourd'hui, il est courant dans de nombreux villages des Andes que la consommation de la poudre de Maca soit réservée exclusivement aux couples mariés. Les habitants consomment la racine de Maca soit fraîchement chauffée, soit séchée et moulue.
La particularité du bulbe de la racine
La racine de Maca appartient à la famille des plantes à fleurs croisées, qui poussent dans les Andes péruviennes à plus de 4 000 m d'altitude depuis des temps immémoriaux. Elle y est exposée à des conditions climatiques extrêmes, car elle doit résister à des vents forts, à des températures fluctuantes et à un ensoleillement intense. Au fil du temps, elle est ainsi devenue une plante très robuste et résistante, qui se caractérise par une forte proportion de vitamines, de minéraux et de substances végétales secondaires.
La première description écrite de la racine, sans mention d'un nom botanique, a été publiée par Cieza de Leon en 1553. Il a reconnu que les indigènes du Pérou consommaient diverses racines dans le cadre de leur alimentation quotidienne. Le père Bernabé Cobo a donné un nom à la plante pour la première fois en 1653 et a décrit ses propriétés extraordinaires. Il doit ce dernier à des conditions de culture exigeantes, qui le contraignent à accumuler diverses substances vitales dans son tubercule racine pivot souterrain pour se reproduire. Elle n'utilise pas seulement ses bienfaits pour elle-même, mais les transmet aux humains et aux animaux qui les consomment
Riche en substances végétales secondaires
Les racines de Maca sont riches en composés végétaux secondaires qui ne se trouvent dans aucune autre espèce de plante, comme la Macaene, les Macamides et les alcaloïdes de Maca. Il s'agit principalement de glucosinolates spécifiques (également appelés glycosides d'huile de moutarde) et d'alcaloïdes d'imidazole. Ce sont des composés contenant du soufre et de l'azote que l'on trouve généralement dans les crucifères et que l'on retrouve donc aussi dans la moutarde, le cresson, le chou et le raifort. Ils sont entre autres responsables du goût caractéristique des variétés de légumes et servent à la plante de protection contre les prédateurs et les parasites.
De plus, le tubercule de la Maca contient des acides aminés essentiels et des minéraux tels que le calcium, le zinc et le fer, ainsi que de petites quantités de phytostérols.
Une excursion botanique:
À proprement parler, la Maca n'est pas une racine, mais une tige de germe, un soi-disant hypocotyle. En botanique, il s'agit de la section de l'axe de la pousse qui relie la racine du germe au point d'attache des feuilles. L'hypocotyle souterrain de la Maca représente l'organe de stockage de la plante, dans lequel elle accumule des nutriments pendant sa phase de croissance de deux ans, qui sont ensuite nécessaires à la formation des graines. Les substances nutritives et les substances végétales secondaires mentionnées ci-dessus sont donc disponibles sous une forme particulièrement concentrée. L'hypocotyle ressemble visuellement à un radis et mesure de 10 à 14 cm de long et de 3 à 5 cm de large. La partie de la plante en surface, par contre, est petite et plate pour se protéger des vents forts.
Déjà au XVIe siècle, les conquérants espagnols ont transporté la racine, qu'ils ont appelée "magie pour l'amour", en Europe par bateau. La maca était considérée comme si précieuse par les maîtres coloniaux de l'époque qu'ils la reconnaissaient comme un moyen de paiement régulier. Au-delà de ses bienfaits nutritionnels, la plante Maca a progressé pour devenir un atout culturel des Andes. Pas étonnant que les Sud-Américains soient fiers de leur Maca. Avec notre poudre de Maca, nous aimerions vous rapprocher un peu plus de cette culture et vous faire partager la magie de l'ancienne tradition.
Dans ce pays, le petit bulbe de racine est connu comme super-aliment et est très apprécié comme complément alimentaire non seulement par les athlètes. En raison de ses propriétés, le tubercule s'est également fait connaître sous le nom de "ginseng andin" ou "ginseng péruvien". Diverses études ont montré que chaque type de maca a ses propres propriétés spécifiques. Afin de tirer le meilleur parti du potentiel de chaque variété, nous utilisons de la poudre de Maca composée de racines de Maca jaunes, rouges, noires et violettes dans une proportion équilibrée.
Notre poudre de maca provient d'une entreprise familiale péruvienne, qui s'est établie il y a de nombreuses années comme spécialiste de la culture et de la transformation biologiques contrôlées de plantes indigènes. Pour la production de la poudre, des racines de Maca jaunes, rouges, noires et violettes sont utilisées dans une proportion bien équilibrée, afin de pouvoir utiliser les caractéristiques spécifiques des différentes variétés et d'obtenir une poudre de Maca de haute qualité.
Les racines de Maca sont récoltées à la main au cours des mois de juin et juillet et sont étalées pour sécher juste à côté des champs. Après environ 10 jours, les racines sont transportées sur le site de production où elles sont séchées au soleil une seconde fois sur des nattes spéciales. Dès qu'un taux d'humidité d'environ 35% est atteint, la dernière phase de séchage suit dans une zone équipée de tapis filtrants UV spéciaux. Dans cet environnement protégé, la teneur en humidité des racines de Maca est à nouveau réduite à 25% sur une période d'environ 80 à 90 jours, de sorte que les racines sont ensuite stockées et seulement transformées en poudre après que nous ayons reçu notre commande.
Afin de produire la poudre, les tubercules sont d'abord triés à la main, puis nettoyés et désinfectés avec un extrait de citron biodégradable. A l'aide d'une machine spéciale, les tubercules sont ensuite broyés en granulés et séchés à une température constante de 40°C pendant environ quatre heures jusqu'à ce qu'une humidité résiduelle maximale de 7% soit atteinte. En maintenant la température, les précieux ingrédients sont préservés et le faible degré d'humidité empêche la croissance des moisissures. Il en résulte une poudre de Maca de qualité supérieure, de qualité végétale brute, dont la qualité et la pureté sont confirmées par des tests microbiologiques et des analyses de métaux lourds dans des laboratoires allemands indépendants.
Lectures complémentaires:
- Meissner HO et al. (2015): Peruvian Maca: Two Scientific Names Lepidium Meyenii Walpers and Lepidium Peruvianum Chacon – Are They Phytochemically-Synonymous? Int J Boomet Sci 2015; 11(1): 1—15.
- Gonzales GF (2011): Review Article. Ethnobiology and Ethnopharmacology of Lepidium meyenii (Maca), a Plant from the Peruvian Highlands. Evid Based Complement Alternd Med, 2012, 193496.
- Gonzales GF (2014): Maca (Lepidium Meyenii Walp), a Review of Its Biological Properties. Rev Peru med Exp Salud Publica, 31(1), 100—10.
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) (2014): Sekundäre Pflanzenstoffe und ihre Wirkung auf die Gesundheit – Eine Aktualisierung anhand des Ernährungsberichts 2012. DGEinfo (12/2014) S178–186.
Nom du produit | BIO Maca |
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ingrédients | Poudre de racine de Maca 100% issue de l'agriculture biologique contrôlée. |
Ingrédients pouvant causer des allergies et des intolérances | aucun |
Quantité de remplissage nette | 500 g |
Apport quotidien recommandé | Consommez une cuillerée à café de poudre (5 g) par jour avec un peu de liquide. |
Nutriments par portion | Poudre de racine de maca 5 g |
Valeurs nutritives par 100 g (par portion de 5 g) | Énergie 1 646 kJ / 388 kcal (82,3 kJ / 19,4 kcal) ; lipides 1,5 g (< 0,1 g), dont acides gras saturés 0,5 g (< 0,1 g) ; glucides 83,4 g (4,2 g), dont sucre 42 g (2,1 g) ; protéines 10,1 g (0,6 g) ; sel 0,1 g (< 0,1 g). |
Nom et adresse de l'entreprise | BioProphyl® GmbH- Erlenweg 2 - 56729 Nitz |
Ne pas dépasser la dose journalière recommandée. Conservez-les dans un endroit frais et sec, hors de portée des jeunes enfants. Les compléments alimentaires ne remplacent pas une alimentation équilibrée et variée et un mode de vie sain.