Algae Power
  • 417 mg Huile d'algues de Schizochytrium sp.
  • riche en EPA et DHA naturels, dont il a été démontré qu'ils contribuent à une fonction cardiaque saine et normale
  • optimale pour les végétariens et les végétaliens
  • 60 capsules végétariennes
numéro d'article.: 8777
PZN: 16488972
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Algae Power riche en acides gras oméga-3 EPA et DHA

On estime que plus de 400 000 espèces d'algues différentes existent sur terre. Toutefois, seuls 20 % environ de ces cas sont connus à ce jour. Les différentes espèces impressionnent avant tout par leur diversité, qui ne concerne pas seulement leur coloration, mais aussi leurs différences structurelles et leurs ingrédients caractéristiques. Les chercheurs et les biologistes sont donc encore appelés à découvrir, décrire et classer les espèces restantes.

Au sommet de la chaîne alimentaire marine

Les algues sont parmi les plus anciennes créatures vivantes sur terre. En tant que producteurs dits primaires, elles se trouvent au sommet de la chaîne alimentaire marine et transmettent l'énergie produite pour leur propre croissance à d'autres maillons herbivores et carnivores de la chaîne alimentaire. Entre-temps, ils ont également trouvé leur chemin dans nos assiettes. Les algues, par exemple, sont consommées comme composant des sushis, ajoutées aux aliments à des fins technologiques et sont également utilisées dans les salades et les soupes. Dans la cuisine asiatique, ils sont déjà un ingrédient intégral et indispensable.
En tant que complément alimentaire, elles sont également très adaptés et sont souvent proposées sous forme de granulés ou de poudre. Les micro-algues chlorella et spiruline se sont révélées particulièrement efficaces en raison de leur large gamme de nutriments et d'autres propriétés particulières.
En plus des glucides, des fibres et des acides aminés de haute qualité, la plupart des algues contiennent de nombreuses vitamines et minéraux qui peuvent contribuer à notre apport quotidien en nutriments. En raison de son profil nutritif unique et de sa composition en acides gras, nous nous sommes particulièrement intéressés à la microalgue marine Schizochytrium. Il a une teneur élevée en acides gras polyinsaturés, plus précisément en précieux acides gras oméga-3, et est particulièrement riche en acide docosahexaénoïque (DHA) et en acide eicosapentaénoïque (EPA).

Les acides gras oméga-3 dans le cadre d'une alimentation équilibrée

Les acides gras sont des chaînes de longueur variable comportant jusqu'à 26 atomes de carbone. S'ils sont liés par de simples liaisons chimiques, ce sont des acides gras saturés. On parle d'acides gras insaturés lorsqu'une ou plusieurs doubles liaisons sont présentes. Cela inclut également les acides gras oméga-3, qui, notamment en tant que molécules à longue chaîne, constituent un élément précieux de notre alimentation et ont un effet bénéfique sur la santé.
Les acides gras oméga-3 sont essentiels pour notre corps, nous devons donc les consommer régulièrement avec notre alimentation. Dans notre corps, ils sont transformés en substances de type hormonal, appelées eicosanoïdes et docosanoïdes, qui ont divers effets sur notre métabolisme. Les substances de départ sont les acides gras à longue chaîne, l'acide eicosapentaénoïque (EPA) et l'acide docosahexaénoïque (DHA).
Dans les années 1960, le nutritionniste Ancel Keys a observé que les maladies cardiovasculaires, telles qu'une crise cardiaque ou un accident vasculaire cérébral, semblaient moins fréquentes en Grèce et dans le sud de l'Italie qu'en Europe du Nord ou aux États-Unis. Il a supposé que la raison en était le régime méditerranéen de la région méditerranéenne. Elle se caractérise par une forte proportion d'aliments d'origine végétale. Les fruits et légumes, les légumineuses, les graisses végétales issues de noix, les graines et l'huile d'olive, ainsi que les poissons gras tels que le maquereau, le saumon, les sardines ou le hareng, notamment, sont au menu. Les produits laitiers, la viande et les charcuteries, en particulier la viande rouge, sont rarement consommés. En raison de ce mode d'alimentation, le régime méditerranéen fournit une quantité particulièrement importante d'acides gras oméga-3.
L'apport régulier d'acides gras oméga-3 est donc recommandé par des sociétés de nutrition comme la Société allemande de nutrition (DGE). Les bonnes sources sont certaines huiles végétales comme l'huile de colza et de lin ainsi que les poissons de mer gras comme le saumon et le hareng.

Que sont l'EPA et le DHA ?

 

L'EPA et le DHA sont deux des acides gras oméga-3 à longue chaîne essentiels pour notre organisme. On les trouve principalement dans les graisses animales. Dans une faible mesure, notre corps peut les produire lui-même à partir de l'acide alpha-linolénique, un acide gras oméga-3 de source végétale. Vous pouvez découvrir comment fonctionne exactement la conversion sur la page produit de notre huile de krill. Toutefois, ce processus n'a lieu que dans une mesure limitée, car l'activité de l'enzyme nécessaire à cet effet est limitée et elle est également nécessaire pour d'autres processus du métabolisme des graisses.
C’est pour cette raison que dans des conditions nutritionnelles normales, l'acide alpha-linolénique végétal ne peut pas remplacer l'EPA et le DHA pour cette raison. En outre, le rapport entre les acides gras oméga-6 et oméga-3 détermine la quantité d'EPA et de DHA produite. Plus le rapport entre les deux types d'acides gras est faible, plus il y a de chances que l'EPA et le DHA se forment. Idéalement, selon les sociétés professionnelles, le rapport entre les acides gras oméga-6 et oméga-3 devrait être de 5 pour 1. Cependant, notre régime alimentaire occidental présente un rapport réel de 20 pour 1.

La désignation comme acide gras oméga-3 ou oméga-6 dépend du fait que la première double liaison est située sur le 3ème ou le 6ème atome de carbone à partir du groupe méthyle (groupe CH3).

Sur la base de nombreuses études scientifiques, il a été prouvé que l'EPA et le DHA ont une influence positive sur l'ensemble du système cardiovasculaire. Les acides gras oméga-3 soutiennent la santé vasculaire et cardiaque en aidant à maintenir des niveaux de triglycérides sanguins et une pression artérielle normaux. En outre, le DHA, en particulier, est important pour les fonctions cérébrales et la vision. Il représente une proportion importante de tous les lipides membranaires du cerveau et de la rétine et, avec l'EPA, il assure des fonctions neuronales normales, notamment la cognition, les émotions et la mémoire. Par conséquent, les femmes enceintes en particulier devraient assurer un apport suffisant de DHA, car il joue un rôle important dans le développement normal du cerveau et des yeux du nourrisson.
La DGE recommande un apport quotidien de 250 mg d'EPA et de DHA, qui peut être facilement couvert par un ou deux repas de poisson par semaine.

Cependant, tout le monde ne veut pas manger de poisson ou ne peut pas le tolérer en raison d'une allergie alimentaire. Dans ce cas, l'huile riche en acides gras oméga-3 provenant de microalgues, telles que le schizochytrium mentionné ci-dessus, est l'alternative optimale pour couvrir vos besoins. L'huile provenant de ce type d'algues est officiellement reconnue comme nouvel aliment depuis 2003 et doit contenir au moins 32 % de l'acide gras DHA.

Le règlement sur les nouveaux aliments

Il s'agit du règlement européen 2015/2283 sur les nouveaux aliments qui est entré en vigueur le 31.12.2015. Les nouveaux aliments sont définis comme tous les aliments qui n'étaient pas utilisés dans l'Union européenne en quantités habituelles pour la consommation humaine avant le 15.05.1997.

La microalgue Schizochytrium

L'algue du genre Schizochytrium appartient à la famille des Thraustochytridia et est si fascinante parce qu'elle est naturellement capable de former les acides gras oméga-3 DHA et EPA, qui sont essentiels pour nous et que nous consommons autrement principalement par le biais des graisses animales. Pour ce faire, elle ne dépend pas de la lumière du soleil, mais utilise des résidus de plantes, des feuilles et d'autres substances organiques. En raison de cette particularité, il a été classé à l'origine dans la famille des champignons. Cependant, des études de biologie moléculaire ont montré que les Thraustochytridia n'appartiennent pas aux champignons, mais sont liés à l'hétéroconte, un groupe auquel appartiennent également les algues marines et diverses autres microalgues.

L'extraction de l'huile d'algue

Les micro-algues dont est extraite notre huile oméga-3 ne proviennent pas de la mer, mais sont cultivées de manière durable dans des récipients spéciaux en acier inoxydable, ce qui permet de préserver les ressources précieuses et l'environnement. Un autre avantage de cette méthode est la conservation des stocks de poissons et de krill dans la mer, car les poissons et le krill se nourrissent entre autres de cette algue.
Les algues sont cultivées par fermentation dans des conditions dites hétérotrophes. Contrairement aux conditions phototrophes, cette méthode ne nécessite pas d'apport de lumière et de dioxyde de carbone (CO2), qui seraient associés à un apport énergétique élevé et à des surfaces sujettes à la contamination. Au lieu de cela, les algues sont fournies avec du sucre et de l'acide acétique comme sources d'énergie et de carbone. Cela leur permet de se développer même dans l'obscurité. Dans la nature, cela leur donne un énorme avantage sur le plan de l'évolution, car ils peuvent survivre dans des eaux et des couches de sol plus profondes.
En outre, l'élevage se déroule dans un système fermé, de sorte qu'il n'y a pas de contact avec d'éventuels contaminants de l'environnement.
Enfin, pour obtenir la précieuse huile d'algue, les parois cellulaires des algues sont ouvertes. L'huile est produite dans des conditions presque sans oxygène et est donc protégée de manière optimale contre l'oxydation. Pour garantir la meilleure qualité possible du produit, l'huile est également débarrassée des substances odorantes et des substances d'accompagnement et elle est filtrée en douceur dans une dernière étape au moyen d'un filtrage à froid.

 

Quality characteristics

Chaque capsule de notre huile d'algue contient 417 mg d'huile de haute qualité du genre d'algue Schizochytrium sp. Il vous apporte ainsi 229,4 mg d'acides gras oméga-3, dont 125,1 mg de DHA et 62,6 mg d'EPA, contribuant ainsi au fonctionnement normal du cœur. Des méthodes de traitement douces, comme la filtration à froid, garantissent la création d'un produit de haute qualité dans lequel tous les précieux ingrédients naturels des algues sont préservés. En standardisant l'huile, nous pouvons garantir une qualité constante et une teneur identique en précieux acides gras oméga-3. Les antioxydants naturels tels que la vitamine E garantissent que l'huile a une longue durée de conservation et ne devient pas "rance". Grâce à un procédé de fabrication spécial, les capsules sont inodores et très digestes. La capsule d'amidon mou résistant aux jus gastriques et végétaliens empêche les éructations  désagréables après l'ingestion, comme c'est souvent le cas avec les capsules d'huile de poisson.

Huile d'algue et iode

Avec nos gélules, vous n'avez pas à vous soucier de la teneur en iode, qui est souvent un problème avec les produits à base d'algues. Les algues, en étant cultivées dans un environnement contrôlé où on utilise des solutions nutritionnelles spéciales, ne peuvent pas absorber l'iode et l’accumuler dans leurs cellules. Toutefois, si de petites quantités d'iode sont présentes, elles sont éliminées de l'huile oméga-3 au cours du processus de production, afin que nous puissions éliminer tout problème de sécurité.

Nos Algae Power Capsules sont exemptes d'additifs artificiels et de matériaux de transformation et vous offrent une alternative végétalienne optimale pour optimiser votre apport quotidien en acides gras oméga-3, car l'enveloppe de la capsule est également 100% végétarienne et végétalienne. De plus, les capsules sont parfaitement adaptées aux personnes allergiques car elles ne contiennent aucun poisson ni crustacé allergène .

 

Littérature connexe:

  • Icking J, Menn C (2019): Algen - Vielfalt aus dem Meer. Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) (Hg.). https://www.bzfe.de/inhalt/algen-556.html. Zugriff: 20.12.2020.
  • Honda D, Yokochi T et al. (1999): Molecular phylogeny of labyrinthulids and thraustochytrids based on the sequencing of 18S ribosomal RNA gene. J Eukaryot Microbiol. 1999 Nov-Dec;46(6):637-47.
  • Cavalier-Smith T et al. (1994): Thraustochytrids are chromists, not Fungi: 18s rRNA signatures of Heterokonta. Phil. Trans. R. Soc. Lond. B (1994) 346, 387-397.
  • European Food Safety Authority (EFSA) (2014): Scientific Opinion on the extension of use for DHA and EPA-rich algal oil from Schizochytrium sp. as a Novel Food ingredient. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA). EFSA Journal 2014; 12(10): 3843.
  • Smollich M (2015): Omega-3-Fettsäuren und Hirnfunktion. Ernährungs Umschau 62(10): 170-177.
  • Richter V et al. (2011): Langkettige Omega-3-Fettsäuren: Bedeutung und Versorgungskonzept. Deutsche Apotheker Zeitung 2011; 151(25): 43-47.

 

Ingredients of this dietary supplement
Nom du produit Algae Power
Ingrédients 69,4 % d'huile d'algue de Schizochytrium sp., capsule végétale (glycérine humectante, amidon de maïs modifié, carraghénane, eau, carbonate de sodium), huile de tournesol, extrait de romarin aromatique, extraits de tocophérol fort antioxydant et palmitate d'ascorbyle.
Ingrédients susceptibles de provoquer des allergies et des intolérances aucun
Quantité de remplissage nette 60 capsules = 36,06 g
Consommation journalière recommandée Prenez 1 à 2 gélules avec un peu de liquide.
Nutriments par capsule
(par 2 capsules)
417 mg (834 mg) d'huile d'algues avec 229,4 mg (458,8 mg) d'acides gras oméga-3 (dont 62,6 mg (125,2 mg) d'EPA et 125,1 mg (250,2 mg) de DHA).
Nom et adresse de la société BioProphyl® GmbH - Erlenweg 2 - 56729 Nitz

Ne pas dépasser l'apport quotidien recommandé. Conserver dans un endroit frais et sec et hors de portée des jeunes enfants. Les compléments alimentaires ne remplacent pas une alimentation équilibrée et variée et un mode de vie sain.