Krilloil Euphausia superba
  • 590 mg d'huile de krill de haute qualité avec 159 mg d'acides gras oméga 3 provenant d'une pêche au krill durable et respectueuse de l'environnement
  • une biodisponibilité nettement plus élevée que celle de l'huile de poisson en raison de sa structure particulière
  • riche en EPA et DHA naturels, dont il a été démontré qu'ils contribuent à une fonction cardiaque saine et normale
  • excellente source de choline, nécessaire au maintien d'une fonction hépatique normale
  • inodore et sans goût grâce à un procédé de filtrage spécial dans des capsules de gélatine à base d'huile de poisson (pas de gélatine de bœuf)
numéro d'article.: 8775
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Krilloil Euphausia superba riche en EPA/DHA naturels et en astaxanthine

L'histoire de l'Antarctique

Une eau cristalline, des icebergs scintillants, des masses de glace infinies et le fascinant soleil de minuit, une période où le soleil ne se couche jamais. C'est le royaume de l'Antarctique, le continent le plus froid et le plus venteux de la planète.

Au début du XXe siècle, l'Antarctique était le dernier continent inexploré sur terre. Jusqu'alors, aucun être humain n'avait jamais posé le pied sur la "Terra Incognita" gelée.

En 1820, deux expéditions à travers la mer du cercle polaire sud ont eu lieu indépendamment l'une de l'autre. Au nom de la marine russe, Fabian Gottlieb von Bellinghausen voyageait avec deux navires. Au même moment, le Britannique Edward Bransfield avait un navire de la Royal Navy sous son commandement. Bellinghausen a probablement été le premier à voir l'Antarctique le 27 janvier 1820, suivi de Bransfield, qui a également découvert le nouveau continent quelques jours plus tard. L'une des dernières taches littéralement blanches sur la carte, a ainsi été progressivement découverte. James Cook et son équipage avaient déjà traversé plusieurs fois le cercle arctique sud en 1773, mais n'étaient venus qu'à 120 kilomètres de l'Antarctique parce que les épaisses masses de glace l'obligeaient à faire demi-tour. Saviez-vous qu'il a également contribué à la découverte de la vitamine C ?

L'Antarctique est finalement devenu célèbre grâce au Britannique Robert F. Scott et au Norvégien Roald Amundsen qui, en 1911, ont participé à une course spectaculaire vers le pôle Sud géographique. Amundsen a atteint la ligne d'arrivée en premier grâce à ses 52 chiens de traîneau et y a hissé le drapeau norvégien. Scott a atteint l'arrivée 34 jours plus tard et a malheureusement dû constater sur place que son concurrent avait été plus rapide et il est sorti de la course comme un perdant.

Le krill - plus qu'un simple "aliment pour poissons

Depuis sa découverte, l'Antarctique a captivé de plus en plus de chercheurs et de scientifiques avec son environnement vivant unique et a également suscité l'étonnement et la fascination parmi nous. Elle se caractérise non seulement par ses étendues glacées, mais aussi par son impressionnante biodiversité. Les pingouins ou les phoques terrestres sont probablement les premiers à vous venir à l'esprit. Mais il y a aussi de nombreux animaux dans les océans. Plus de 10 000 espèces différentes y vivent, dont des baleines et des milliers et des milliers de petites créatures, dont le krill.

Le krill (Euphausia superba) est une petite espèce de crustacé qui se trouve exclusivement dans les eaux claires et propres de l'Antarctique, dans l'océan Austral. C'est pourquoi les petits crustacés sont aussi appelés krill "antarctique". Ils appartiennent à la famille des crevettes luminescentes et produisent des impulsions lumineuses qui les aident à communiquer entre eux. Ils vivent en grands essaims de plusieurs milliers d'animaux. Un mètre cube d'eau peut contenir jusqu'à 30 000 de ces minuscules crustacés.

Le nom "Krill" vient de la langue norvégienne et signifie "nourriture pour les baleines". Imaginez une baleine à bosse aussi énorme, dont la nourriture principale est le krill. Pour obtenir leur nourriture, ils utilisent une tactique astucieuse. D'abord, ils tournent autour de leur proie, comme un banc de krill, et expulsent de l'air dans le processus. L'essaim est alors entouré d'un réseau de bulles d'air, ce qui le rend impossible à échapper. La bouche ouverte, la baleine à bosse nage alors dans le banc de krill et peut profiter d'un somptueux buffet. Combien de krill pensez-vous qu'une baleine peut dévorer en une journée ?
Une baleine à bosse adulte d'environ 15 mètres de long peut consommer jusqu'à 1,5 tonne de nourriture par jour. Un seul krill pèse en moyenne 2 grammes. Il en résulte un nombre impressionnant de 750 000 petits crustacés qu'une baleine consomme en une journée. Avez-vous eu une bonne estimation ?

Les phoques, les baleines, les oiseaux de mer, les pingouins et de nombreuses espèces de poissons apprécient également le krill comme source de nourriture en raison de son profil nutritionnel idéal. Nous l'avons donc examiné de plus près, car il fournit non seulement des acides gras essentiels, mais aussi d'autres substances vitales aux propriétés particulières.

Les particularités de l'huile de krill

Le krill est au début de la chaîne alimentaire et se nourrit d'algues microscopiques. Ils sont si petits qu'on ne peut pas les voir à l'œil nu. Ils ont une teneur élevée en astaxanthine, un colorant naturel qui donne au krill sa couleur rouge-orange caractéristique. Vous pouvez observer le même phénomène chez les flamants roses ou les saumons, par exemple. Sans astaxanthine, les plumes des flamants ne seraient pas roses, mais blanches.

Saviez-vous que...
…que 60% de tous les acides gras de la rétine (la rétine de l'œil) et 40% des acides gras polyinsaturés de notre cerveau sont du DHA ?

Les cancers sont également riches en acides gras oméga-3 qui sont si importants pour nous, en particulier l'EPA (acide eicosapentaénoïque) et le DHA (acide docosahexaénoïque), ainsi que la choline. Contrairement à l'huile de poisson classique, les acides gras oméga-3 de haute qualité de l'huile de krill ne sont pas liés aux triglycérides mais aux phospholipides, qui sont un composant essentiel de nos membranes cellulaires.

Après tout, nous sommes constitués de plus de 100 000 milliards de cellules et chacune d'entre elles est entourée d'une double couche de phospholipides. En se liant précisément à ces phospholipides, les acides gras oméga-3 ont une biodisponibilité nettement plus élevée et peuvent être utilisés par l'organisme humain avec une facilité particulière. Ils sont absorbés plus efficacement et atteignent ainsi plus rapidement la circulation sanguine et les tissus cibles.

La choline, un autre composant de l'huile de krill, est impliquée dans le métabolisme des graisses et du cholestérol dans le foie et il a été démontré qu'elle aide à maintenir une fonction hépatique normale. L'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) recommande un apport quotidien de 400 mg de choline pour maintenir nos fonctions hépatiques.

En tant que premier maillon de la chaîne alimentaire, les petits crustacés sont également beaucoup moins pollués et exempts des antibiotiques couramment utilisés en pisciculture.

Que sont l'EPA et le DHA ?

EPA und DHA

L'EPA et le DHA sont des acides gras oméga-3 à longue chaîne qui sont essentiels pour notre corps et devraient être fournis quotidiennement par l'alimentation. Dans une faible mesure, notre corps peut également les produire à partir de l'acide alpha-linolénique lui-même. Cependant, cette conversion n'a lieu que dans une mesure limitée car l'enzyme nécessaire à cette conversion, la delta-6 désaturase, n'a qu'une activité limitée. En même temps, il est également nécessaire pour la conversion des acides gras oméga-6 en acides gras saturés supérieurs, de sorte que les deux processus métaboliques entrent en compétition pour la même enzyme.

L'acide alpha-linolénique ne peut donc pas remplacer l'EPA et le DHA dans des conditions nutritionnelles normales. En outre, le rapport entre les acides gras oméga-6 et oméga-3 détermine la quantité d'EPA et de DHA produite. Plus le rapport entre les deux types d'acides gras est faible, plus il y a de chances que l'EPA et le DHA se forment. Idéalement, selon les sociétés professionnelles, le rapport entre les acides gras oméga-6 et oméga-3 devrait être de 5 pour 1. Cependant, notre régime alimentaire occidental présente un rapport réel de 20 pour 1.

Un outil utile pour évaluer l'apport en acides gras essentiels oméga-3 est l'indice dit "Omega-3". Il indique la proportion d'EPA et de DHA dans la teneur totale en acides gras des globules rouges. Un indice d'au moins 4 % est souhaitable, dans le meilleur des cas il se situe même autour de 8 %.
Parmi les régions où l'indice d'oméga-3 de la population est élevé, on trouve des pays comme le Japon, la Corée du Sud et la Scandinavie (en particulier le Danemark, la Norvège et le Groenland), où le poisson est souvent présent dans l'alimentation. Des niveaux modérés d'EPA et de DHA ont été mesurés en Finlande, en Suède, en Tunisie, en Islande et au Chili, par exemple. L'Amérique du Nord, centrale et du Sud et de nombreux pays européens ont des indices faibles. Ces pays ont en commun les habitudes alimentaires occidentales, qui se caractérisent par des aliments transformés industriellement et une faible consommation de poisson. En Allemagne, nous avons également tendance à avoir un indice faible.

EPA und DHA Index

Pourquoi les acides gras oméga-3 sont-ils si importants pour nous ?

Dès les années 1960, le nutritionniste Ancel Keys a fait une observation intéressante : les maladies cardiovasculaires, telles que les crises cardiaques ou les accidents vasculaires cérébraux, semblaient moins fréquentes en Grèce et dans le sud de l'Italie qu'en Europe du Nord ou aux États-Unis. Il a supposé que la raison en était le régime méditerranéen des régions méditerranéennes.

Mais qu'est-ce qui rend le régime méditerranéen si sain ? Elle se caractérise par une forte proportion d'aliments végétaux, dont surtout des fruits et légumes, des légumes secs, des graisses végétales provenant de noix, de graines et d'huile d'olive, ainsi que des poissons riches en matières grasses comme le saumon, le maquereau ou le hareng. En revanche, les produits laitiers, la viande et les saucisses, surtout la viande rouge, arrivent rarement dans votre assiette. C'est pourquoi le régime méditerranéen fournit une quantité particulièrement importante d'acides gras oméga-3.

La société allemande de nutrition (DGE) recommande 250 mg d'EPA et de DHA par jour pour maintenir une fonction cardiaque normale. Selon le type de poisson choisi, cela peut être couvert par un ou deux repas de poisson par semaine. Les poissons d'eau salée particulièrement riches en EPA et DHA, tels que les types de saumon, hareng ou maquereau mentionnés précédemment, sont riches en graisse.
Il a été prouvé que les acides gras oméga-3 ont une influence positive sur l'ensemble du système cardiovasculaire. Des études ont montré que les acides gras EPA et DHA, en particulier, contribuent à un fonctionnement sain et normal du cœur. Dans la plupart des études, cependant, on a utilisé des doses élevées qui ne sont généralement pas atteintes par notre alimentation normale. Pour optimiser votre apport en oméga-3, vous pouvez donc compter sur des compléments de qualité.

Quality characteristics

Il n'y a que quelques fournisseurs de matières premières dans le monde qui sont spécialisés dans l'huile de krill. Nous avons choisi Aker BioMarine pour sa grande qualité, sa durabilité et sa transparence. Cette société s'est engagée à pratiquer une pêche au krill durable et respectueuse de l'environnement. Le SuperbaTM d'Aker BioMarine est le seul produit à base de krill qui a été certifié par le Marine Stewardship Council (MSC), une organisation internationale indépendante et à but non lucratif pour la pêche durable. Pour être certifié par le MSC comme pêche durable, trois principes de base doivent être respectés :

  1. Le stock de poissons est et reste en bon état.
  2. L'habitat marin est protégé, l'impact des engins de pêche utilisés sur les fonds marins est faible et les prises accessoires indésirables sont réduites au minimum.
  3. La gestion est efficace et réagit rapidement et de manière appropriée à l'évolution des conditions écologiques.

Aker BioMarine utilise des méthodes de pêche douces, car les petits crustacés sont très sensibles au stress. Le krill peut donc être transporté sans stress et frais jusqu'à la zone de traitement du navire, où il est immédiatement transformé.

Une transformation douce et directe garantit la création d'un produit de haute qualité dans lequel tous les précieux ingrédients naturels du krill sont préservés. Grâce à un procédé de fabrication spécial, les capsules sont également très digestes. Il n'y a pas de rots désagréables après l'ingestion, comme c'est souvent le cas avec les capsules d'huile de poisson.
Notre huile de krill de haute qualité ne laisse pas de goût désagréable de "poisson" dans la bouche - contrairement aux capsules d'huile de poisson - et nous avons également réussi à éliminer presque complètement l'odeur de poisson bien connue et souvent redoutée dans la boîte. Grâce à un nouveau procédé de dessalement complexe et spécial, l'odeur est éliminée du pétrole. Cela lui donne une couleur légèrement plus claire tout en conservant la même qualité. La teneur en précieux acides gras oméga-3 reste identique. Ainsi, les capsules sont bien tolérées même par les esprits sensibles. En outre, nos capsules ont une longue durée de conservation sans devenir "rances" et sont fabriquées à partir de gélatine d'huile de poisson de haute qualité au lieu de la gélatine de bœuf, souvent utilisée simplement.

Nous attachons une grande importance à la durabilité

L'Antarctique est la zone la plus protégée de la planète, avec les mesures de protection de l'environnement les plus strictes jamais développées au niveau international. Depuis 1959, l'extraction de matières premières est strictement interdite et l'Antarctique est une réserve naturelle dédiée à la paix et à la science. Par conséquent, des règles strictes s'appliquent également à la pêche au krill.

Depuis 1980, la pêche au krill est réglementée par la Commission pour la conservation de la faune et de la flore marines de l'Antarctique (CCAMLR). Chaque année, la Commission adopte un catalogue de mesures pour la conservation des eaux de l'Antarctique et détermine la quantité de krill pouvant être capturée dans chaque zone, la quantité de prises accessoires autorisée et les autres conditions que doivent remplir les opérations de pêche. Aucune autre espèce de poisson n'est contrôlée et réglementée aussi strictement que la pêche au krill. La quantité maximale de krill qui peut être capturée chaque année est basée sur un pourcentage de la biomasse totale. Pour l'Atlantique Sud, la limite est de 620 000 tonnes par an. Avec un stock total de krill de 60,3 millions de tonnes, cela ne représente qu'un pour cent environ. La moyenne réelle des prises de krill ces dernières années n'a été que d'environ 200 000 tonnes par an, bien en dessous de cette limite.

Parce que l'Antarctique est un endroit unique et spécial, la CCAMLR a également mis en place un système de surveillance de l'ensemble de l'écosystème. Cela permettra de détecter rapidement les changements environnementaux et le statut d'autres espèces qui dépendent du krill pour leur alimentation.
De nombreuses études ont montré que la pêche au krill est la plus durable par rapport aux autres espèces de poissons. En outre, en raison de la grande biomasse de krill, il est très peu probable que d'autres populations animales, telles que les phoques, les baleines et les pingouins, soient affectées dans la satisfaction de leurs besoins alimentaires. L'illustration suivante montre les quantités de krill qui constituent le régime alimentaire d'autres espèces et de la pêche:

Krill stock

Pourquoi la durabilité et la protection du milieu marin sont-elles si importantes ?

Nous savons maintenant que la pêche mal réglementée et l'exploitation des ressources naturelles ont entraîné la surpêche ou l'épuisement de 85 % des stocks mondiaux de poissons. Les zones marines protégées sont essentielles pour l'utilisation durable des ressources naturelles et constituent un complément important à la gestion de la pêche durable. Ils contribuent à préserver la diversité de la vie dans les océans et à renforcer leur résilience face à des menaces telles que le changement climatique. Les habitats sensibles sont protégés et les espèces menacées sont protégées, ce qui contribue à la conservation de l'ensemble de l'écosystème marin.

On estime que d'ici 2050, quelque 10 milliards de personnes vivront sur Terre. Faire en sorte qu'une population aussi nombreuse puisse être approvisionnée avec le niveau de CO2 le plus bas possible est un énorme défi et nécessite des stratégies sophistiquées. Il s'agit de trouver un équilibre entre les trois exigences que sont la réduction de la pénurie alimentaire, le soutien au développement économique et la réduction de l'impact environnemental qui en résulte. Cependant, pour pouvoir fournir durablement à l'humanité une quantité suffisante de nourriture provenant de la mer, des aquacultures sont créées. Celles-ci, à leur tour, dépendent de la pêche sauvage pour assurer la santé des poissons d'élevage et maintenir l'équilibre naturel des acides gras oméga-3 qui sont bénéfiques pour la santé humaine.

Le 14e des 17 objectifs de développement durable des Nations unies est de "conserver et utiliser les océans, les mers et les ressources marines pour un développement durable*". Cependant, il est difficile de mettre en place des zones marines protégées clairement définies qui sont exclues de tout type de pêche, car la vie marine se déplace entre différentes zones et change donc souvent de "lieu de résidence". Nous croyons fermement que la pêche durable et les zones marines protégées peuvent coexister. C'est pourquoi nous avons choisi de travailler avec notre partenaire, Aker BioMarine. La quantité de biomasse de krill est régulièrement réestimée, les tendances de développement sont observées et les données sont documentées scientifiquement. Ces dernières années, elle est restée largement constante.

Pour assurer la durabilité des captures de krill conformément aux exigences opérationnelles établies par la CCAMLR, chaque navire a à son bord un observateur indépendant qui documente et déclare correctement les captures. En outre, la quantité de prises accessoires est réduite au minimum et est également contrôlée régulièrement par le MSC. Aker BioMarine a reçu une note particulièrement bonne du MSC à cet égard par rapport aux autres entreprises de pêche, et respecte pleinement les normes.

Krillbestand

De plus, la durabilité ne se limite pas à une espèce de poisson en particulier, mais doit prendre en compte l'ensemble de l'écosystème. Comme indiqué ci-dessus, le niveau des captures de krill sera basé sur le bien-être de tous les autres organismes de l'écosystème antarctique. Comme le krill est une source de nourriture pour un grand nombre d'organismes marins, la limite de capture est fixée à un niveau encore plus bas que ce qui est habituel pour les autres espèces de poissons, par mesure de précaution.

La vidéo suivante illustre le processus de production de l'huile de krill et la philosophie de capture d'Aker BioMarine:

Vorschaubild zum Video
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Depuis 1991, nous nous sommes donné pour mission de vous fournir des nutriments naturels et purs ainsi que des produits honnêtes avec lesquels vous pouvez compléter idéalement votre alimentation quotidienne. C'est pourquoi nous n'ajoutons pas d'arômes artificiels, de colorants ou de conservateurs à tous nos produits. Nous sélectionnons nos matières premières avec soin et consciencieusement et vous garantissons ainsi un produit de haute qualité, exempt de substances nocives.

Si vous avez d'autres questions concernant notre huile de krill, la durabilité ou les compléments alimentaires naturels, n'hésitez pas à nous contacter par téléphone au +32 (0) 16 98 11 29 ou par e-mail à [email protected]. Nous sommes impatients de vous entendre !

 

Lectures complémentaires:

  • * Statistisches Bundesamt (2019): Sustainable Development Goals. Ziel 14: Leben unter Wasser. https://sustainabledevelopment-germany.github.io/14/. Zugriff: 20.08.2019.
  • Altomare R et al. (2013): The Mediterranean Diet: A History of Health. Iran J Public Health. 2013; 42(5): 449-457.
  • Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) (2016): Regelmäßig Fisch auf den Tisch! Presseinformation: Presse, DGE aktuell, 2016 09/2016. https://www.dge.de/presse/pm/regelmaessig-fisch-auf-den-tisch/. Zugriff: 31.07.2019
  • Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) (2015): Evidenzbasierte Leitlinie. Fettzufuhr und Prävention ausgewählter ernährungsmitbedingter Krankheiten. 2. Version.
  • Swanson D, Block R, Mousa SA (2012): Omega-3 Fatty Acids EPA and DHA: Health Benefits Throughout Life. Adv. Nutr. 3: 1–7, 2012.
  • Köhler A et al. (2015): Bioavailability of fatty acids from krill oil, krill meal and fish oil in healthy subjects–a randomized, single-dose, cross-over trial. Lipids Health Dis. 2015; 14: 19.
  • Ulven SM, Holven KB (2015): Comparison of bioavailability of krill oil versus fish oil and health effect. Vasc Health Risk Manag. 2015; 11: 511–524.
  • Oscarsson J, Hurt-Camejo E (2017): Omega-3 fatty acids eicosapentaenoic acid and docosahexaenoic acid and their mechanisms of action on apolipoprotein B-containing lipoproteins in humans: a review. Lipids Health Dis. 2017; 16: 149.
  • European Food Safety Authority (2016): Dietary Reference Values for choline. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA). EFSA Journal 2016;14(8):4484
  • Arbeitskreis Omega-3 (2002): Bedeutung und empfehlenswerte Höhe der Zufuhr langbettiger Omega-3-Fettsäuren. Ernährungs Umschau 49 (2002) Heft 3.
  • Marine Stewardship Council: Die MSC-Standards. https://www.msc.org/de/. Zugriff: 02.08.2019.
  • KD Stark et al. (2016): Global survey of the omega-3 fatty acids, docosahexaenoic acid and eicosapentaenoic acid in the blood stream of healthy adults. Progress in Lipid Research 63 (2016) 132-152.

 

Ingredients of this dietary supplement
Nom du produit Krilloil Euphausia superba
Ingrédients 70,9 % d'huile de krill naturelle (extrait du krill de l'Antarctique Euphausia superba), gélatine d'huile de poisson (capsule), glycérine humectante, eau.
Ingrédients susceptibles de provoquer des allergies et des intolérances Ne convient pas à l'allergie aux poissons et aux crustacés.
Quantité de remplissage nette 90 capsules = 74,9 g
Consommation journalière recommandée Prenez 1 à 2 gélules avec un peu de liquide.
Nutriments par capsule
(par 2 capsules)
Huile de krill 590 mg (1.180 mg) d'huile de krill avec 330 mg (660 mg) de phospholipides, 159 mg (308 mg) d'acides gras oméga-3 (dont EPA 89 mg (178 mg) et DHA 41 mg (82)), 50 µg (100 µg) d'astaxanthine.
Nom et adresse de la société BioProphyl® GmbH - Erlenweg 2 - 56729 Nitz

Ne pas dépasser l'apport quotidien recommandé. Conserver dans un endroit frais et sec et hors de portée des jeunes enfants. Les compléments alimentaires ne remplacent pas une alimentation équilibrée et variée et un mode de vie sain.