Hyaluron
  • 250 mg d'acide hyaluronique fermentatif
  • complétée par du cuivre et de la vitamine C naturelle provenant de l'églantier
  • pour soutenir le cartilage, les os, la peau et les articulations
  • 60 capsules végétariennes
  • 100% végétalien
numéro d'article.: 8767
Contenu: 28,2 g
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Hyaluron Complexe de hyaluron avec cuivre et vitamine C pour le cartilage, les os, la peau et les articulations

Vous connaissez probablement l'acide hyaluronique principalement dans le domaine des cosmétiques. Elle y est saluée comme une arme miracle dans de nombreuses crèmes et sérums pour la peau, comme un produit de remplissage et d'hydratation de la peau. Il est également fréquemment utilisé dans le domaine médical et, par exemple, est injecté comme "lubrifiant" directement dans l'articulation affectée dans le cadre d'une "viscosupplémentation" afin de compenser le manque d'acide hyaluronique dans le liquide articulaire. Cependant, l'utilisation d'une injection n'est pas toujours nécessaire, car l'acide hyaluronique peut également être absorbé par le biais de compléments alimentaires spéciaux. Certains autres nutriments peuvent également contribuer à combler les lacunes de l'approvisionnement et ainsi assurer le bon déroulement des processus dans notre corps.

Le contexte historique de l'acide hyaluronique

Les racines de l'acide hyaluronique remontent à l'année 1880. Le scientifique français Portes a été le premier à découvrir que la mucine du corps vitreux de l'œil qu'il a examiné différait de celle de la cornée et du cartilage et l'a baptisée "hyalomucine". Les mucines sont un composant du mucus de nombreux organismes vivants qui possède d'importantes propriétés protectrices et structurantes.

Karl Meyer

Ce n'est qu'en 1934 que les scientifiques allemands Meyer et Palmer ont réussi à isoler une nouvelle molécule du corps vitreux des bovins. Elle contenait un acide uronique et un sucre aminé, ce qui les a amenés à appeler la molécule acide hyaluronique - une combinaison des termes "hyaloïde" (corps vitré) et "acide uronique".
Depuis les années 1940, les propriétés physico-chimiques de l'acide hyaluronique ont été étudiées de manière intensive et sa structure a finalement été décodée par Meyer et Weissmann en 1954. La compréhension progressive de son rôle dans notre organisme a conduit à un intérêt croissant pour sa production et son utilisation dans des produits destinés à un large éventail d'applications.
Au départ, l'accent était mis sur l'extraction des tissus animaux. Cependant, comme l'élimination des impuretés s'est avérée problématique, l'accent a été mis de plus en plus sur l'extraction de l'acide hyaluronique par fermentation bactérienne et synthèse chimique. Dans les années 1990 et 2000, l'accent a été mis sur l'optimisation de la technique de fermentation bactérienne afin de pouvoir produire de manière ciblée des molécules de taille définie. En outre, une attention particulière a été accordée au mécanisme métabolique exact de l'acide hyaluronique et à l'identification des enzymes qui y participent.
Aujourd'hui, l'acide hyaluronique est un ingrédient populaire dans de nombreuses applications médicales, pharmaceutiques, nutritionnelles et cosmétiques. C'est pourquoi il continue à faire l'objet de recherches intensives afin de découvrir des voies de synthèse et métaboliques, d'optimiser sa production et d'améliorer son utilisation.

Qu'est-ce que l'acide hyaluronique exactement ?

acie hyaluronique

L'acide hyaluronique (également appelé hyaluronane) est un polysaccharide qui est présent chez tous les vertébrés, y compris l'homme, dans tout l'organisme. C'est une molécule qui peut être constituée de 250 à 50 000 unités doubles de sucre (dissaccharides) et qui forme des réseaux très ramifiés. Cette structure spatiale et ses ions chargés négativement donnent à l'acide hyaluronique sa capacité particulière à se lier à de grandes quantités de fluide. Ainsi, un gramme d'acide hyaluronique peut lier jusqu'à six litres d'eau ! Il en résulte un gel très visqueux qui sert entre autres de lubrifiant et d'amortisseur pour nos articulations et qui hydrate notre peau. En raison de son énorme capacité à retenir l'eau, elle est également contenue dans notre fontaine de jouvence.

Auriez-vous pensé que…
le corps vitreux de notre œil est composé de 98 % d'eau liée à seulement 2 % d'acide hyaluronique?

Le polysaccharide appartient au groupe des glycosaminoglycanes, qui sont caractérisés par une structure de base uniforme : Comme mentionné ci-dessus, leurs unités disaccharidiques sont constituées d'un sucre aminé (ici N-acétyl-D-glucosamine) et d'un acide uronique (ici D-glucuronique). D'ailleurs, la glucosamine et le sulfate de chondroïtine contenus dans notre complexe articulaire appartiennent également à ce groupe de substances.

Que se passe-t-il dans notre corps ?

Voie de synthèse de l'acide hylauronique

L'acide hyaluronique n'est pas seulement présent dans l'organisme humain, mais aussi dans les animaux, les bactéries, les algues et les levures. Dans notre corps, son contenu total est d'environ 15 grammes. Il se trouve principalement dans le tissu conjonctif, le corps vitré de l'œil et le cartilage articulaire et est un composant central du liquide synovial. Chaque jour, environ 30 % de notre approvisionnement en acide hyaluronique est converti et décomposé de manière non spécifique, les 70 % restants sont systématiquement métabolisés. L'acide hyaluronique ingéré avec les aliments reste dans l'organisme pendant trois jours au maximum, de sorte que notre corps doit constamment se réapprovisionner.
Trois enzymes sont responsables de la synthèse de l'acide hyaluronique par l'organisme à partir du glucose ou du fructose. C'est à la fois inhabituel et excitant quand on sait que l'hyaluronane est un composé simple composé de seulement deux molécules (on se souvient : un sucre aminé et un acide uronique). Deux des enzymes synthétisent de l'acide hyaluronique dont la taille de la molécule est supérieure à 2 000 kilodaltons, la troisième produit des composés de 100 à 1 000 kilodaltons. L'équilibre entre la synthèse et la dégradation de l'acide hyaluronique joue un rôle régulateur important dans notre organisme et dans les changements qui surviennent au cours de la vie.

Acide hyaluronique à haut et bas poids moléculaire

Il existe de nombreuses études sur l'acide hyaluronique, mais malgré cette recherche intensive, on sait peu de choses sur ses propriétés biologiques exactes en fonction du poids moléculaire. La majeure partie de l'acide hyaluronique de notre corps est présente sous une forme moléculaire élevée, d'une taille supérieure à 500 kilodaltons. Notre acide hyaluronique appartient également à cette gamme de haut poids moléculaire. Les molécules d'une taille de 10 à 500 kilodaltons sont dites de faible poids moléculaire. Les résultats d'études scientifiques montrent que les propriétés structurantes semblent dépendre de la taille de la molécule. En ce qui concerne les autres paramètres, de nombreuses études ont montré que l'acide hyaluronique de haut poids moléculaire et celui de bas poids moléculaire ne diffèrent pas sensiblement dans leur effet.
L'acide hyaluronique, dont le poids moléculaire est particulièrement faible, est notamment utilisé dans les crèmes pour la peau pour reconstituer et soutenir le tissu conjonctif entre les cellules de la peau. 

Le système tampon de nos articulations

Structure d'une articulation

L'acide hyaluronique est, comme vous en avez déjà fait l'expérience, un composant important de nos articulations, de nos os et de nos dents, ainsi que de la peau. Le collagène est un autre composant central du tissu conjonctif et, avec ses propriétés fibrogènes, il fait partie des protéines dites structurelles. Il représente plus de 30 % de l'ensemble du tissu conjonctif et se trouve également dans le cartilage, les os et notre peau.
Au total, nous disposons de plus de 140 joints réels qui peuvent supporter des charges allant jusqu'à 1 500 kg. Ce n'est que grâce à une interaction bien réglée des os, des cartilages, des muscles, des tendons et des ligaments que nous pouvons bouger. Courir, sauter, danser - tout cela ne serait pas possible sans nos articulations. Nous ne réalisons souvent l'importance de notre système locomoteur que lorsque certains mouvements ne sont plus aussi fluides qu'auparavant. Une activité physique régulière et une alimentation équilibrée nous permettent de conserver notre mobilité. Certains nutriments peuvent en outre soutenir la fonction articulaire de manière ciblée.

C'est bon à savoir:
En médecine, on fait la distinction entre les vraies et les fausses articulations. Les véritables articulations relient deux os entre eux, qui sont séparés par un espace articulaire et entourés d'une capsule articulaire.
Les fausses articulations sont des connexions osseuses qui n'ont pas de fente articulaire, mais qui sont seulement reliées par des ligaments, des tendons ou du cartilage. Ils se trouvent par exemple entre les os du crâne et servent de zones de croissance.

Une véritable articulation est une connexion mobile de deux os, qui est entourée par une capsule articulaire de tissu conjonctif de soutien. L'espace articulaire contient du cartilage et du liquide synovial (synovie). Le liquide synovial sert de lubrifiant pour un mouvement en douceur, tandis que le cartilage a une fonction d'absorption des chocs grâce à sa grande élasticité en compression. Il est constitué de nombreuses cellules individuelles de cartilage et de fibres de collagène qui forment un réseau dense et élastique. Il est alimenté en nutriments importants par le liquide synovial, car il n'est pas lui-même relié au système sanguin. Le dicton "Celui qui se repose, rouille" peut être pris ici au pied de la lettre, car à chaque mouvement, du liquide synovial riche en nutriments est pompé dans l'espace articulaire. Cela est nécessaire pour que le cartilage puisse être formé par des cellules spécifiques et également réparé dans une petite mesure.  

Bien protégé grâce à la vitamine C et au cuivre

Au cours de l'usure normale des articulations, l'épaisseur de la couche de cartilage diminue. Cela n'entraîne pas de gêne au départ et la plupart des gens ne le remarquent même pas. Cependant, les efforts importants, les blessures récurrentes, les maladies métaboliques et les inflammations peuvent provoquer une usure prématurée du cartilage articulaire. En conséquence, l'arthrose se développe. Non seulement l'épaisseur du cartilage diminue, mais la consistance du liquide synovial change également et l'effet tampon est progressivement perdu. Une fois que le cartilage est usé, il ne peut plus être reconstruit et les surfaces articulaires frotteraient les unes contre les autres comme du papier de verre. C'est pourquoi il est d'autant plus important de prévenir et de ralentir les processus d'usure de la meilleure manière possible et de veiller à ce que les articulations soient approvisionnées en nutriments. Pour soutenir le fonctionnement normal de vos articulations et pour contrer l'usure prématurée, nous avons développé notre produit CartivoPro à base d'acide hyaluronique, de vitamine C et de cuivre.

La vitamine C et le cuivre sont des nutriments essentiels que nous devons absorber quotidiennement par notre alimentation, car notre corps ne peut les produire lui-même et ne peut les stocker. Il a été prouvé que la vitamine C, en particulier, soutient la formation de collagène et contribue ainsi au fonctionnement normal des os, du tissu cartilagineux et de la peau. Mais la vitamine C peut faire beaucoup plus et est un véritable produit polyvalent.
Les fruits et légumes frais, tels que les poivrons, les agrumes et les cassis, sont particulièrement riches en vitamine C. Compte tenu de la quantité habituellement consommée, les pommes de terre, les épinards et les tomates sont également intéressants pour notre approvisionnement en vitamine C. Pour les adultes, la Société allemande de nutrition (DGE) recommande un apport quotidien en vitamine C d'environ 100 mg.

L'oligoélément cuivre, en tant que cofacteur, est un composant central des enzymes dites métalliques et joue un rôle décisif dans la formation et le maintien du tissu conjonctif. Les aliments riches en cuivre comprennent les produits fabriqués à partir de céréales complètes, de noisettes, de noix de cajou et de légumineuses comme les pois chiches, les lentilles et le soja. La DGE recommande un apport de 1 000 à 1 500 µg de cuivre par jour.

 

Quality characteristics

Notre CartivoPro contient de l'acide hyaluronique fermentatif en combinaison avec de la vitamine C naturelle provenant de l'églantier et du cuivre. Cette combinaison est parfaitement adaptée pour soutenir la fonction des os, du cartilage et du tissu conjonctif. Si certains mouvements causent des problèmes, cela peut affecter non seulement certaines activités quotidiennes, mais éventuellement aussi toute la qualité de vie. C'est maintenant à vous de l'empêcher d'aller aussi loin, de devenir actif et de maintenir votre mobilité.

Kuh und Huhn

Notre produit germe contient de l'acide hyaluronique de haut poids moléculaire, qui est obtenu uniquement par fermentation à partir de matières végétales. Ce processus de production garantit que le produit ne contient aucun ingrédient animal et peut donc être consommé dans le cadre d'un régime végétarien et végétalien ainsi que par les personnes qui veulent éviter la gélatine animale. De plus, les molécules d'acide hyaluronique ainsi produites peuvent être facilement absorbées par l'organisme.

Traditionnellement, l'acide hyaluronique est obtenu à partir de sources animales, telles que les coqs de bruyère et les yeux de vache. Avec ces matières premières, il est cependant possible que, malgré une purification minutieuse, des protéines indésirables et des substances nocives restent dans le produit final. Ces produits ne conviennent donc pas aux végétariens et aux végétaliens, d'une part, et des réactions allergiques peuvent se produire, en particulier avec les produits à base de coqs.

Lorsque vous achetez un produit contenant de l'acide hyaluronique, vous devez également faire attention au dosage. Nous nous concentrons sur les détails, c'est pourquoi nous avons basé le développement de notre CartivoPro sur les résultats actuels de la recherche. Dans les études scientifiques que nous avons évaluées, des concentrations d'au moins 100 mg se sont avérées optimales. Chacune de nos capsules contient 250 mg d'acide hyaluronique produit par fermentation ainsi que 40 mg de vitamine C et 250 µg de cuivre. C'est notre contribution au maintien de votre fonction commune, afin qu'elle "tourne littéralement comme une horloge" pour vous.

Lecture complémentaire:

  • Fallacara A, Baldini E, Manfredini S, Vertuani S (2018): Hyaluronic Acid in the Third Millennium. Polymers 2018, 10, 701.
  • Meyer K, Palmer JW (1934): The Polysaccharide of the Vitreous Humor. J. Biol. Chem. 1934 107: 629-634.
  • Simoni RD, Hill RL, Vaughan M, Hascall V (2002): The Discovery of Hyaluronan by Karl Meyer. J. Biol. Chem. 2002 277: e27.
  • Dicker KT et al. (2014): Hyaluronan: A Simple Polysaccharide with Diverse Biological Functions. Acta Biomater. 2014 Apr; 10(4): 1558–1570.
  • Max-Planck-Gesellschaft (Hg.) (2015): Kollagen. Ein Protein sorgt für Spannung. https://www.mpg.de/8882235/kollagen-sehnen-knochen. Zugriff: 17.12.2019.
  • King MW (2014): Integrative Medical Biochemistry. Examination and Board Review. McGraw-Hill Education (Hg.).
  • Sze JH, Brownlie JC, Love CA (2016): Biotechnological production of hyaluronic acid: a mini review. 3 Biotech. 2016 Jun; 6(1): 67.
  • Liu L et al. (2011): Microbial production of hyaluronic acid: current state, challenges and perspectives. Microb Cell Fact. 2011; 10: 99.
Ingredients of this dietary supplement
Nom du produit CartivoPro 250
ingrédients 55,9 % de hyaluronate de sodium, 21,2 % de vitamine C contenant de l'extrait d'églantier, hydroxypropylméthylcellulose (enveloppe de la capsule), extrait de riz anti-agglomérant, gluconate de cuivre.
Ingrédients susceptibles de provoquer des allergies et des intolérances aucun
Quantité de remplissage nette 60 capsules = 28,2 g
Consommation journalière recommandée Prenez 1 capsule par jour avec un peu de liquide au cours d'un repas.
Nutriments par capsule 250 mg d'acide hyaluronique, 40 mg de vitamine C naturelle (50 % NRV*), 250 µg de cuivre (25 % NRV*).
Nom et adresse de la société BioProphyl® GmbH - Erlenweg 2 - 56729 Nitz

*NRV = Valeurs nutritionnelles de référence selon (VO (EU)) 1169/2011..

Ne pas dépasser la dose journalière recommandée. Conservez-les dans un endroit frais et sec, hors de portée des jeunes enfants. Les compléments alimentaires ne remplacent pas une alimentation équilibrée et variée et un mode de vie sain.